Wadirut BRI: UMKM Indonesia Adalah 'Darahnya' BRI

yun, CNBC Indonesia
04 August 2021 15:10
Guna mendukung UMKM terus berkarya dan menghasilkan produk terbaik, Pemerintah melalui Kementrian BUMN menggelar Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) digelar dengan tema “Lokal Keren Jatim”.
Foto: Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) “Lokal Keren Jatim” (Tangkapan Layar)

Jakarta, CNBC Indonesia - Wakil Direktur Utama BRI Catur Budi Harto mengungkapkan UMKM memiliki peranan penting sebagai tulang punggung ekonomi Indonesia.

"Ada lebih dari 60 juta UMKM yang mana hampir 99% porsinya daripada pelaku usaha. Kedua, BRI porsi UMKM sekitar minimal 80% hampir Rp 750 triliun dari porsi kredit di UMKM. Bagaimanapun, UMKM bagi BRI adalah darahnya BRI," katanya pada acara Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) "Lokal Keren Jatim" secara virtual, Rabu (4/8/2021).

Saat awal pandemi, lanjutnya, hal yang dilakukan BRI untuk memastikan kondisi UMKM adalah melakukan diagnosa. Baru kemudian diselamatkan melalui restrukturisasi.

"Kemudian kebutuhannya apa. Ada yang dijadwalkan, ditambah kreditnya. Ini sesuai kebutuhan," ujarnya.

Menurutnya, yang dilakukan tak hanya cukup dari pembiayaan. Ada pembinaan yang dilakukan. Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia merupakan salah satu jawaban.

"Setelah diselamatkan, pembinaan bersama, ada upaya menjembatani menuju ke pasar. BBI dirangkaikan dengan program BRIliant preneur, proses kurasi mitra kita," imbuhnya.

Melalui BBI "Lokal Keren Jatim", BRI berharap bisa membantu UMKM mencapai akses ke pasar yang lebih luas. Sebab, menyelamatkan UMKM berarti menyelamatkan ekonomi Indonesia.

"Event ini menjadi momentum yang tengah berjuang saat pandemi. Agar para pelaku UMKM mengambil manfaat dan bersaing di tingkat global," pungkasnya.


(yun/yun)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Dukung UU Ciptaker, BRI Beri Kemudahan Pembiayaan UMKM

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular