
Persiapan Lebaran, Asing Borong Saham! IHSG Hijau Kuat

Jakarta, CNBC Indonesia - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup semringah setelah melesat 0,80% ke level 5.975,78 pada perdagangan Senin (10/5/21) di pekan pendek ini IHSG kembali beranjak naik mendekati level psikologis 6.000.
Nilai transaksi hari ini sebesar sebesar Rp 9,2 triliun dan terpantau investor asing membeli bersih Rp 328 miliar di pasar reguler. Tercatat 294 saham terapresiasi, 209 terkoreksi, sisanya 146 stagnan.
Asing melakukan pembelian di saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) sebesar Rp 91 miliar dan PT Tower Berjangka Infrastructure Tbk (TBIG) Rp 78 miliar.
Sedangkan jual bersih dilakukan asing di saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) yang dilego Rp 90 miliar dan PT Telkom Indonesia Tbk (TLKM) yang dijual Rp 64 miliar.
Pada pekan ini, pasar keuangan dalam negeri hanya dibuka selama 2 hari, karena adanya libur hari raya Idul Fitri 1442 H yang kemungkinan jatuh pada Kamis - Jumat (13-14 Mei 2021). Bursa Efek Indonesia (BEI) telah menentukan hari libur bursa menjelang hari raya akan dimulai pada Rabu (12/5/2021) hingga Jumat (14/5/2021).
Walaupun hanya diperdagangkan selama 2 hari, namun pelaku pasar keuangan dalam negeri masih akan memfokuskan ke beberapa kabar dari luar negeri.
Pelaku pasar keuangan Indonesia akan mengamati bursa saham AS, Wall Street, setelah data ketenagakerjaan AS yang tercatat lebih buruk dari estimasi ekonom dalam polling Dow Jones yang memperkirakan ada 1 juta slip gaji baru dengan angka pengangguran 5,8% atau membaik dari sebelumnya 6%.
Berbekal data tersebut, bank sentral AS (Federal Reserve/The Fed) diprediksi masih akan melanjutkan kebijakan moneter longgar yang sekarang diberlakukan.
Apalagi para pelaku pasar sebelumnya juga sudah khawatir dengan risiko inflasi yang bakal terjadi di mana data inflasi siap dirilis juga di pekan ini tepatnya pada 12 Mei mendatang.
TIM RISET CNBC INDONESIA
(trp/trp)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jokowi Disuntik Vaksin Corona, Bursa RI Siap-siap ke 6.500