Jreng! Mau RUPST, Siapa Direksi & Komisaris BNI yang Diganti?

Monica Wareza, CNBC Indonesia
29 March 2021 11:50
FILE PHOTO: A woman holds Indonesian rupiah banknotes at a Bank Negara Indonesia (BNI) mobile bank in Jakarta July 15, 2013.   REUTERS/Beawiharta/File Photo
Foto: REUTERS/Beawiharta/

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) bakal melaksanakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada pukul 14.00 WIB siang ini. Rapat tersebut akan dilangsungkan di Menara BNI.

Terdapat sembilan agenda yang akan dibahas dalam RUPST tahun ini, dengan agenda terakhir adalah perubahan susuna pengurus perusahaan.

Berdasarkan website resmi BNI disebutkan bahwa Bob Tyasika Ananta yang saat ini merupakan Direktur Human Capital dan Kepatuhan BNI juga akan menyelesaikan masa jabatannya di tahun ini.

Sedangkan direksi dan komisaris lainnya masih memiliki waktu jabatan hingga beberapa tahun ke depan.

Agenda lainnya penting bagi pemegang saham adalah pembahasan penggunaan laba bersih juga akan dilaksanakan dalam rapat tersebut. Salah satu penggunaan laba ini adalah untuk pembagian dividen kepada pemegang saham.

Tahun lalu BBNI hanya membagikan dividen sebesar Rp 3,85 triliun atau 25% dari total laba bersih perusahaan 2019 sedangkan 75% sisanya dijadikan sebagai laba ditahan. Pada tahun tersebut BNI mencatatkan laba sebesar Rp 15,38 triliun.

Untuk gambaran kinerjanya, sepanjang tahun lalu laba bersih BNI turun tajam menjadi Rp 3,3 triliun atau turun 78,54% dari tahun sebelumnya.

Selain itu, dalam rapat tahun ini perusahaan juga akan membahas mengenai pengalihan saham hasil pembelian kembali (buyback) yang saat ini disimpan sebagai saham tresuri.

Adapun saat ini berdasarkan profil perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI), jumlah saham tresuri perusahaan saat ini adalah 19.579.700 saham atau setara dengan 0,1%.

Berikut jajaran direksi BNI saat ini:

  • Direktur Utama : Royke Tumilaar
  • Wakil Direktur Utama : Adi Sulistyowati
  • Direktur Keuangan : Novita Widya Anggraini
  • Drektur Manajemen Risiko : David Pirzada
  • Direktur Treasury dan International : Henry Panjaitan
  • Direktur Bisnis Konsumer : Corina Leyla Karnalies
  • Direktur Bisnis UMKM : Muhammad Iqbal
  • Direktur IT dan Operasi : Y.B. Hariantono
  • Direktur Human Capital dan Kepatuhan : Bob Tyasika Ananta
  • Direktur Hubungan Kelembagaan : Sis Apik Wijayanto
  • Direktur Corporate Banking : Silvano Winston Rumantir
  • Direktur Layanan dan Jaringan : Ronny Venir

Sedangkan jajaran komisaris perusahaan adalah sebagai berikut.

  • Komisaris Utama/Komisaris Independen : Agus Dermawan Wintarto Martowardojo
  • Wakil Komisaris Utama/Komisaris Independen : Pradjoto
  • Komisaris Independen : Sigit Widyawan
  • Komisaris Independen : Asmawi Syam
  • Komisaris Independen : Septian Hario Seto
  • Komisaris Independen : Iman Sugema
  • Komisaris : Joni Swastanto
  • Komisaris : Askolani
  • Komisaris : Ratih Nurdiati
  • Komisaris : Susyanto


(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Wow! Ada Insentif PPN 0%, Penjualan Rumah Ciputra Naik 600%

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular