
Gokil! Transaksi Rp 16 T Lebih & Asing Makin Buas Beli Saham

Jakarta, CNBC Indonesia - Akumulasi beli saham di Bursa Efek Indonesia terus berlanjut dan membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bertahan menguat 1% lebih.
Investor asing dan lokal berlomba memborong saham-saham di bursa saham Indonesia dan membuat nilai transaksi membludak. Berdasarkan data BEI, pada awal perdagang sesi II, nilai transaksi mencapai Rp 16,17 triliun.
Sementara asing tercatat melakukan net buy atau beli bersih senilai Rp 1,56 triliun di pasar regular. IHSG tercatat menguat lebih dari 1,53%.
Sentimen kuat yang akan menjadi penggerak pasar hari ini berasal dari dalam negeri. Melihat kasus pertambahan Covid-19 yang sudah tembus 9.000-10.000 per hari, akhirnya pemerintah memutuskan untuk menarik rem darurat.
Kali ini namanya bukan lagi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Karyawan diminta untuk kembali bekerja dari rumah (work from home) hingga sebanyak 25%. Kegiatan belajar mengajar (KMB) dilakukan secara daring. Tempat hiburan yang dikelola pemerintah dilarang beroperasi.
Namun dibalik sentimen negatif tersebut, terselip kabar positif. Pekan ini juga program vaksinasi Covid-19 di Indonesia akan dilakukan.Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah memberi label halal dan suci untuk vaksin Covid-19 buatan Sinovac tersebut.
Sentimen positif lain datang dari Indeks Keyakinan konsumen Indonesia yang meningkat pada Desember 2020 dibandingkan bulan sebelumnya meskipun peningkatan tersebut belum membawa keyakinan konsumen ke zona optimistis.
Pada Senin (11/1/2021), Bank Indonesia (BI) melaporkan Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) periode Desember 2020 sebesar 96,5. Naik dibandingkan bulan bulan sebelumnya yang sebesar 92.
IKK menggunakan angka 100 sebagai titik mula. Kalau masih di bawah 100, maka artinya konsumen belum sepenuhnya percaya diri mengarungi perekonomian saat ini dan beberapa bulan ke depan.
(trp/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Pasca libur Lebaran, IHSG Rontok 4,42% ke Bawah 7.000