
Go Global! Mimpi BNI Bisa Saingi UOB Singapura

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) memiliki 6 kantor cabang di luar negeri, salah satunya di negara tetangga yaitu Singapura.
Direktur Treasury & International PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Henry Panjaitan mengatakan, bahkan keberadaan BNI di negara tersebut jauh sebelum negara Singapura terbentuk.
"BNI di Singapura sejak tahun 1955, sebelum negara Singapura ada. Kalau dibandingkan sekarang Singapura punya bank regional, setelah BNI Singapura hadir di sana, harusnya ke depan BNI bisa sekelas seperti bank-bank Singapura, misal UOB," ujarnya dalam NGOPI BUMN "BUMN Go Global, Indonesia Mendunia" secara virtual di Jakarta, Rabu (18/11/2020).
Hal ini menjadi salah satu tantangan yang harus dihadapi BNI, apalagi setelah BNI ditunjuk menjadi Bank yang bisa go global. Bagaimana kelas bank tersebut, lanjutnya, minimal sekelas bank regional di Singapura.
Dia juga menyinggung terkait dengan Indonesia Incorporated, ada proyek pengembangan yang akan dilakukan. Bank Mandiri London ditugaskan menjadi koordinator, sementara BNI menjadi Koordinator di Hongkong.
"Saat ini, BNI dan Bank Mandiri sudah satu gedung di Hongkong, tepatnya di Far East Finance Center, BNI berada di GF seluas 1.800 m2, dan Bank Mandiri di lantai 7," katanya.
Sementara itu, bank BUMN lain yaitu Bank BRI berkantor di gedung sebelahnya yaitu Lippo Centre. Nantinya, BUMN ini akan berkantor di gedung yang sama.
"Mau signing, sudah finalisasi draft MoU, idenya adalah semua BUMN di Hongkong berkantor di gedung yang sama," tegasnya.
Sebelumnya, Sekretaris Kementerian BUMN, Susyanto mengatakan bagaimana salah satu tujuan adalah Indonesia Incorporated, berkantor di lokasi yang sama. Salah satu langkah yang ditempuh adalah MoU Kementerian BUMN dan kementerian Luar Negeri dalam mewujudkan hal ini.
"Kita minta tolong Kemenlu, agar hal terkait ini bisa dilakukan. Dengan menyatukan beberapa kantor cabang. Kalau itu sudah, mana-mana yang jadi kesempatan, membuka peluang pasar," pungkasnya.
(dob/dob)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Kinerja Cemerlang, BNI Terus Didorong Go Internasional