
Bank Sentral Eropa Tahan Suku Bunga, Stimulus Lanjut

Jakarta, CNBC Indonesia - Bank Sentral Eropa atau The European Central Bank (ECB) pada Kamis 10 September 2020 mengumumkan mempertahankan suku bunga acuannya.
ECB juga terus melanjutkan program stimulus untuk mengantisipasi gejolak ekonomi akibat Covid-19,
Pada bulan Juni 2020, ECB memperkirakan inflasi tahunan akan mencapai 0,3% pada akhir tahun 2020 - jauh di bawah targetnya yang hampir 2%. Diperkirakan inflasi akan naik menjadi 0,8% pada tahun 2021 dan 1,3% pada tahun 2022.
Dilansir CNBC International, Bank sentral juga meramal PDB terkontraksi sebesar 8,7% pada tahun 2020, diikuti oleh rebound masing-masing sebesar 5,2% dan 3,3% pada tahun 2021 dan 2022.
Tingkat bunga ECB saat ini di 0,0% dan tetap akan memberlakukan suku bunga negatif -0,5% pada simpanan bank komersial. Sementara suku bunga 0,25% dipertahankan juga untuk refinancing bank komersial.
(dru)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bank Sentral Eropa Sinyal Stimulus Lagi, Resesi Kian Parah?