
Ditunjuk Erick Jadi Bos Jasa Marga, Ini Sosok Subakti Syukur

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri BUMN Erick Thohir merombak jajaran pengurus emiten jalan tol yakni PT Jasa Marga Tbk (JSMR) dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada Kamis ini (11/6/220). Erick memberhentikan dengan hormat Desi Arryani dan menunjuk Subakti Syukur dari semula Direktur Operasi menjadi Direktur Utama.
Secara lengkap, dalam RUPST diputuskan perubahan susunan pengurus perseroan yakni mengukuhkan pemberhentian dengan hormat Alex Denni (Direktur Human Capital dan Transformasi) dan memberhentikan dengan hormat Desi Arryani (Direktur Utama), Adrian Priohutomo (Direktur Pengembangan Usaha), Sapto Amal Damandari (Komisaris Utama/Independen), Muhammad Sapta Murti (Komisaris), dan Vincentius Sonny Loho (Komisaris Independen).
Erick juga mengangkat dengan hormat Arsal Ismail (Direktur Pengembangan Usaha), Enkky Sasono Anas Wijaya (Direktur Human Capital dan Transformasi) Fitri Wiyanti (Direktur Operasi), Yuswanda A. Tumenggung (Komisaris Utama/Independen), Zulfan Lindan (Wakil Komisaris Utama/Independen), dan Adriansyah Chaniago (Komisaris Independen).
Berikut susunan komisaris dan direksi baru JSMR per 11 Juni 2020 sebagaimana disampaikan manajemen:
DEWAN KOMISARIS
- Komisaris Utama/Independen: Yuswanda A. Tumenggung
- Wakil Komisaris Utama/Independen: Zulfan Lindan
- Komisaris: Agus Suharyono
- Komisaris: Anita Firmanti Eko Susetyowati
- Komisaris: Sugihardjo
- Komisaris Independen: Adriansyah Chaniago
DIREKSI
- Direktur Utama: Subakti Syukur
- Direktur Keuangan: Donny Arsal
- Direktur Bisnis: Mohammad Sofyan
- Direktur Pengembangan Usaha: Arsal Ismail
- Direktur Human Capital dan Transformasi: Enkky Sasono Anas Wijaya
- Direktur Operasi: Fitri Wiyanti
Situs resmi Jasa Marga mencatat, Subakti Syukur lahir pada 7 Juli 1962. Sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama PT Marga Lingkar Jakarta (2014-2016) dan General Manager Cabang Cawang-Tomang-Cengkareng (2013-2014). Menyelesaikan pendidikan S1 Teknik Sipil dari Institute Teknologi Bandung dan S2 Magister Manajemen dari Unkris Jakarta.
Dia diangkat menjadi Direktur Operasi II pada RUPS Luar Biasa pada 29 Agustus 2016 berdasarkan Akta Pernyataan Keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Nomor 29 tahun 2016 (yang kemudian akibat perubahan nomenklatur jabatan Direksi diubah menjadi Direktur Operasi sesuai Akta Pernyataan Keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Nomor 76 tahun 2019).
Periode menjabat Direktur Operasi sejak 29 Agustus 2016-penutupan RUPS Tahunan pada Kamis ini. Manajemen JSMR menyebutkan Subakti tidak memiliki hubungan afiliasi baik dengan anggota direksi, anggota dewan komisaris lainnya maupun dengan pemegang saham pengendali dan utama.
"Beliau memiliki kepemilikan saham JSMR sebesar 154.000 saham atau 0,0021218%," tulis manajemen JSMR, dalam situs resmi.
(tas/tas) Next Article Subakti Syukur Jadi Dirut, Dividen Jasa Marga Rp 110,36 M
