
Ini Penyebab Rupiah Melemah Terhadap SGD
Alfado Agustio, CNBC Indonesia
25 September 2018 11:42

Imbas dari ketimpangan jumlah turis, menyebabkan harga jual dolar Singapura lebih mahal. Data dari empat bank terbesar Nasional hingga jam 11:00 WIB, harga jual telah menembus Rp 11.000/SG$
Bank | Harga Beli | Harga Jual |
Bank Mandiri | Rp 10.683,00 | Rp 11.005,00 |
Bank BNI | Rp 10.769,00 | Rp 11.029,00 |
Bank BRI | Rp 10.801,14 | Rp 10.983,13 |
Bank BCA | Rp 10.722,00 | Rp 10.949,00 |
Harga jual yang semakin mahal, tentu menjadi pertimbangan tersendiri. Bagi anda yang sedang berencana mengunjungi Singapura, ada baiknya ditunda untuk sementara. Kelebihan Singapura sebagai destinasi wisata belanja belum dimiliki Indonesia. Bahkan Menteri Pariwisata Arief Yahya mengakui Indonesia belum layak menyandang predikat surga belanja.
Kelebihan wisata alam di Indonesia sebenarnya menjadi nilai lebih. Namun masalahnya, orang Indonesia terkenal konsumtif. Hal ini terlihat dari kontribusi sektor konsumsi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), yang hampir mencapai 50%.
Dengan kondisi Indonesia belum menjadi surga belanja, maka Singapura lah yang ketiban rejeki. Tidak aneh jika salah satu motif melancong ke Negeri Tersebut untuk memburu barang-barang branded.
Terbaru, Singapura baru saja menyelenggarakan penjualan perdana i-phone terbaru yang belum bisa dijual di Indonesia. Kondisi ini saja sudah menjadi daya tarik bagi orang Indonesia datang ke negara tersebut. Hal tersebut semakin membebani rupiah untuk menandingi kesaktian dolar Singapura.
Pages
Most Popular