Gaduh Turki Mulai Reda, Rupiah Cs Berjaya

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
14 August 2018 17:14
Data Investasi yang Mengecewakan Tak Hentikan Rupiah
Foto: CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto
Padahal dari dalam negeri ada kabar yang kurang menggembirakan. Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mengumumkan pertumbuhan realisasi investasi kuartal II-2018 yang hanya 3,1% year-on-year (YoY). Sebelumnya, pertumbuhan investasi mencapai belasan persen. Bahkan Penanaman Modal Asing (PMA) terkontraksi alias minus 12,9% YoY. 

Data ini menggambarkan situasi dunia usaha sebenarnya sedang lesu. Terutama investor asing, yang justru terlihat menghindari Indonesia. 

Sinyal ini tentu menjadi sentimen negatif di pasar keuangan. Ekspansi usaha yang minim berarti prospek pertumbuhan laba emiten juga terbatas.  

Namun kabar kurang sedap ini bisa tertutup oleh angin segar dari eksternal. Hasilnya adalah rupiah masih bisa menguat. 

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular