Besok, Operasional Bank Bakal Kembali Normal

gita rossiana, CNBC Indonesia
20 June 2018 13:54
Operasional bank belum sepenuhnya normal pada 20 Juni 2018.
Foto: CNBC Indonesia/Muhammad Sabki
Jakarta, CNBC Indonesia - Operasional bank belum sepenuhnya normal pada 20 Juni 2018. Sejumlah bank menyatakan, baru akan melakukan operasi secara penuh pada 21 Juni 2018.

"Bank Mandiri baru beroperasi besok," ujar Sekretaris Perusahaan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Rohan Hafas kepada CNBC Indonesia, Rabu (20/6/2018).

Kendati demikian, sebanyak 302 kantor cabang Bank Mandiri tetap beroperasi dan melayani nasabah secara bergiliran pada sepanjang musim libur Idul Fitri 1439 H, kecuali pada tanggal 15 Juni 2018, agar dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat. Mereka akan memberikan layanan perbankan secara terbatas, seperti buka rekening, cek saldo, setor tunai, pemindahbukuan, dan pembayaran delivery order SPBU-SPBU ke Pertamina.

Menurut Rohan, nasabah dapat melakukan transaksi lain, seperti tarik tunai, transfer antar cabang dan pembayaran bulanan, melalui jaringan elektronik (e-channel) Bank Mandiri yang meliputi 17.429 unit Mandiri ATM, lebih dari 60.000 jaringan ATM Link, ATM Bersama, ATM Prima dan Visa/Plus, lebih dari 250 ribu unit mesin EDC yang tersebar di seluruh Indonesia, serta layanan Mandiri Online, Mandiri e-money, Mandiri e-cash dan Mandiri cash management.

Rohan menambahkan, pihaknya sejak 22 Mei 2018 lalu juga telah meningkatkan pasokan uang tunai hingga 90% dari kondisi normal, menjadi Rp 1,9 triliun per hari di seluruh kantor cabang dan mesin-mesin ATM guna mengantisipasi kenaikan kebutuhan uang tunai di bulan Ramadhan dan menjelang libur Idul Fitri, khususnya di jalur mudik. Kondisi ini akan berlangsung hingga usainya cuti bersama pada 20 Juni 2018.

Lebih lanjut, Direktur PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Iman Nugroho Soeko mengungkapkan, sesuai ketentuan pemerintah, operasional BTN baru berjalan normal pada 21 Juni 2018. "Tapi beberapa cabang sudah beroperasi," ucap dia.

Lebih lanjut, selama liburan yang dimulai 11 Juni 2018 hingga 18 Juni 2018, ada 22 outlet konvensional yang beroperasi di 4 Kantor wilayah. Adapun layanan yang bisa dilakukan selama periode tersebut adalah transaksi berkaitan dengan loket atau layanan kas, seperti setoran dan penarikan tabungan, setoran angsuran KPR (melalui tabungan) serta penjualan kartu Blink BTN di beberapa lokasi yang berpotensi.

Sementara untuk periode 19-20 Juni 2018, ada 193 outlet yang beroperasi yaitu seluruh Kantor Cabang Pembantu (konvensional maupun syariah) yang tidak sekota dengan kantor cabang induknya wajib buka dan menjalankan operasi secara terbatas.

(dru) Next Article Kuartal I-2020: BRI Juara 1 & Mandiri 2, Borong Sahamnya!

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular