
Usai Terkoreksi, IHSG Kembali ke Teritori Positif
Houtmand P Saragih & Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
10 January 2018 09:10

- Investor menyambut positif perundingan antara Korea Selatan (Korsel) dan Korea Utara (Korut).
- Sentimen domestik yang bisa menjadi katalis bagi IHSG hari ini adalah Indeks Penjualan Riil (IPR) periode November 2017 mencapai 206,7 atau tumbuh 2,5% YoY.
Sentimen positif dari Semenjung Korea tampaknya ikut mempengaruhi minat investor untuk bertransaksi di pasar saham Indonesia. Meskipun bursa-bursa utama Asia pada pembukaan perdagangan pagi ini cenderung tidak sama merespons hal tersebut.
Indeks Nikkei pada pada awal perdagangan hari ini terkoreksi 0,22%. Lalu indeks Hang Seng saat pembukaan menguat 0,36%, indeks Shanghai naik 0,13%, indeks Kospi menguat tipis 0,08% dan indeks Straits Times terkoreksi 0,20%.
Investor menyambut positif perundingan antara Korea Selatan (Korsel) dan Korea Utara (Korut). Setelah pertemuan selama 11 jam tersebut, Korut memastikan bahwa mereka akan mengirimkan kontingen ke Olimpiade Musim Dingin di Pyeong Chang (Korsel) pada 9-25 Februari 2018.
Sentimen domestik yang bisa menjadi katalis bagi IHSG hari ini adalah Indeks Penjualan Riil (IPR) periode November 2017 mencapai 206,7 atau tumbuh 2,5% YoY, lebih baik dari bulan sebelumnya yang naik 2,2% YoY. Hal ini mengindikasikan penjualan ritel membaik meskipun masih tumbuh rendah.
Sumber utama pertumbuhan berasal dari penjualan kelompok makanan-minuman dan bahan bakar kendaraan yang tumbuh masing-masing 7,8% dan 5,8% YoY. Penjualan ritel kelompok lainnya masih tumbuh negatif, meskipun tingkat penurunannya melambat.
Berikut adalah peristiwa-peristiwa yang akan terjadi hari ini:
- Menko Perekonomian Darmin Nasution dan sejumlah Menteri Kabinet Kerja menggelar rapat koordinasi membahas kemudahan berusaha (09.00 WIB). Dilanjutkan dengan rapat mengenai e-commerce (14.00 WIB).
- Rilis data pertumbuhan produksi barang-barang manufaktur Inggris periode Desember 2017 (16.30).
- Rilis data inflasi China periode Desember 2017 (08.30).
- Rilis data cadangan minyak AS periode minggu pertama 2018 (22.30).
(hps) Next Article IHSG Dibuka Menguat, Asing Pilih Lepas Saham Rokok
Most Popular