MARKET DATA

Meksiko Raih Gelar Miss Universe 2025 usai Skandal Walk Out

Linda Hasibuan,  CNBC Indonesia
21 November 2025 12:43
Fatima Bosch dari Meksiko bereaksi saat dinobatkan sebagai Miss Universe 2025 selama kontes Miss Universe ke-74 di Bangkok, Thailand, 21 November 2025. (REUTERS/Chalinee Thirasupa)
Foto: Fatima Bosch dari Meksiko saat dinobatkan sebagai Miss Universe 2025 di Bangkok, Thailand, 21 November 2025. (REUTERS/Chalinee Thirasupa)

Jakarta, CNBC Indonesia - Fatima Bosch dari Meksiko dinobatkan sebagai pemenang Miss Universe 2025. Kemenangannya dalam sebuah kompetisi tersebut sempat diwarnai skandal.

Sebelumnya, Direktur Miss Thailand dan tuan rumah untuk Miss Universe ke-74 di Thailand, Nawat Itsaragrisil menghina Miss Mexico Fatima Bosch.

Keduanya terekam beradu argumen dalam sebuah pertemuan pada 4 November 2025. Nawat sempat menyebut Bosch "dumbhead" atau bodoh. Kejadian tersebut membuat sejumlah kontestan 'walk out' termasuk Miss Universe 2024 Victoria Kjær Theilvig.

Saat malam penganugerahan, Fatima Bosch, seorang relawan kemanusiaan berusia 25 tahun, dianugerahi mahkota oleh pemenang Miss Universe tahun lalu, Victoria Kjær Theilvig dari Denmark.

Praveenar Singh dari Thailand menjadi runner-up, bersama Stephany Abasali dari Venezuela, Ahtisa Manalo dari Filipina, dan Olivia Yacé dari Pantai Gading yang juga berhasil masuk 5 besar.

Kontes Miss Universe 2025 diikuti perwakilan dari 120 negara. Nadeen Ayoub menjadi perempuan pertama yang mewakili Palestina di kontes kecantikan tersebut, dan berhasil mencapai 30 semifinalis terakhir sebelum tereliminasi.

Fatima Bosch dari Meksiko bereaksi saat dinobatkan sebagai Miss Universe 2025 selama kontes Miss Universe ke-74 di Bangkok, Thailand, 21 November 2025. (REUTERS/Chalinee Thirasupa)Foto: Fatima Bosch dari Meksiko saat dinobatkan sebagai Miss Universe 2025 dalam kontes Miss Universe ke-74 di Bangkok, Thailand, 21 November 2025. (REUTERS/Chalinee Thirasupa)

Setelah babak yang menampilkan pakaian renang, kontestan yang masuk dalam daftar 30 besar diseleksi menjadi 12, dan kemudian diseleksi lagi hingga tersisa 5.

Pada babak final Miss Universe di Bangkok pada Jumat pagi, seorang juri bertanya kepada Fatima Bosch bagaimana ia akan menciptakan ruang aman bagi perempuan jika memenangkan kontes tersebut. 

"Saya akan menyuarakan kekuatan dan pengabdian saya kepada sesama," ujarnya. "Mereka yang berani dan berani bangkit adalah mereka yang akan mengukir sejarah," jawab Bosch.

Miss Universe tahun depan akan digelar di Puerto Rico. 

(hsy/hsy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Video: Korea Selatan Sukses Melibas Meksiko di Piala Dunia U-17


Most Popular