
Gemas! Ratusan Anjing Ikut Lomba Lari Marathon 1 KM
Ratusan anjing dan pemiliknya ikut lomba "Perroton" di Bolivia, ajang lari 1 km yang seru dan lucu.

Sebuah lomba lari tak biasa digelar di Bolivia pada Minggu (27/7/2025), saat ratusan anjing dan pemiliknya ikut ambil bagian dalam "Perroton", ajang lari khusus hewan peliharaan yang diselenggarakan oleh Kepolisian Bolivia. (REUTERS/Claudia Morales)

Perroton, yang merupakan gabungan kata "perro" (anjing dalam bahasa Spanyol) dan "marathon", bertujuan untuk mendorong kepemilikan hewan peliharaan yang bertanggung jawab. Acara ini juga menjadi bagian dari perayaan 200 tahun pengabdian Kepolisian Bolivia. (REUTERS/Claudia Morales)

Tanpa memandang ukuran atau ras, semua anjing peserta diwajibkan menyelesaikan lintasan hampir satu kilometer. Meski jarak tergolong pendek, beberapa anjing terlihat kelelahan menjelang garis akhir, namun tetap semangat menyelesaikan lomba bersama pemiliknya. (REUTERS/Claudia Morales)

Perlombaan ini dibagi dalam tiga kategori berdasarkan ukuran anjing: kecil, sedang, dan besar. Suasana berlangsung meriah, dengan peserta mengenakan kostum lucu hingga membawa bendera kecil Bolivia, menambah semarak acara. (REUTERS/Claudia Morales)

Lebih dari sekadar lomba, Perroton membawa pesan penting tentang kasih sayang, perawatan, dan perlindungan terhadap hewan peliharaan. Kepolisian Bolivia berharap kegiatan semacam ini bisa meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya hubungan harmonis antara manusia dan hewan. (REUTERS/Claudia Morales)