
Penampakan Makam Dukun Sakti yang Layani Firaun di Mesir
Tim arkeolog Prancis-Swiss di Saqqara, Mesir berhasil menemukan makam dukun sakti yang melayani firaun sekitar 4.000 tahun lalu.

Tim arkeolog gabungan Prancis-Swiss di Saqqara, Mesir berhasil menemukan makam dukun sakti yang melayani firaun sekitar 4.000 tahun yang lalu. (Dok. Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities)

Mengutip laporan Euronews, dalam penemuan yang mencengangkan itu, prasasti pada makam tersebut mengidentifikasi pemiliknya sebagai Tetinebefou, seorang tabib terkenal pada masa pemerintahan Raja Pepi II dari Dinasti Keenam, yang berlangsung sekitar tahun 2305 SM hingga 2118 SM. (AP Photo/Amr Nabil/File Foto)

Prasasti di makam menunjukkan bahwa Tetinebefou memegang serangkaian gelar lengkap termasuk dokter kepala istana, pendeta dan ahli sihir dewi Serket. (Dok. Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities)

Tim di balik misi arkeologi, yang bekerja di bagian selatan Saqqara sejak 2022, menemukan makam tersebut di sekelompok situs pemakaman untuk para negarawan senior dan pegawai kerajaan. (Dok. Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities)

Saqqara adalah komplek pekuburan luas di ibu kota Mesir, Memphis. Situs ini merupakan Situs Warisan Dunia UNESCO dan merupakan rumah bagi lebih dari puluhan piramida, termasuk Piramida Giza yang terkenal. (AP Photo/Amr Nabil/File Foto)