
Sandiaga Uno Bidik 200 Ribu Turis Asing Saat Piala Dunia U-17

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno memproyeksikan jumlah wisatawan mancanegara bakal bertambah 150 - 200 ribu orang pada gelaran Piala Dunia U-17.
Hal itu diungkapkan Sandiaga usai rapat bersama Presiden Joko Widodo terkait penyelenggaraan Piala Dunia U-17 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (13/7/2023).
Dari perhitungannya, sebanyak 20% dari total penonton Piala Dunia U-17 merupakan wisatawan mancanegara. Sehingga jika total penonton mencapai 20.000 ribu orang maka ada 4.000 wisatawan mancanegara setiap pertandingannya.
"Kita lagi menghitung karena tadi yang disampaikan bahwa ada sekitar 52 pertandingan dan jika kita memakai formula bahwa 20% dari total penonton yang ditargetkan sekitar 20 ribu, berarti ada sekitar 4 ribu lebih yang bisa kita bidik. Sehingga mungkin bisa menambah wisatawan mancanegara sekitar 150 ribu - 200 ribu," jelasnya usai rapat.
Selain itu dari hasil rapat, ia mendapat penugasan dari kepala negara untuk menyiapkan paket wisata hingga pameran ketika penyelenggaraan Piala Dunia U-17.
"Kemenparekraf diberikan tugas untuk penyiapan dari paket wisata maupun pameran ekonomi kreatif, yang nanti akan menjadi bagian dari tawaran promosi bagi penonton dan juga peserta FIFA World Cup U-17.
Sehingga pihaknya saat ini sedang menyiapkan sejumlah destinasi wisata juga produk ekonomi kreatif untuk gelaran acara ini. Sandiaga melihat peserta hingga penonton acara ini merupakan keluarga sehingga bisa dijadikan ajang promosi destinasi wisata di Indonesia.
"Ini pasti akan datang dengan orangtuanya, keluarganya, jadi kami juga menawarkan promosi. Kita lihat yang masuk adalah negara - negara besar yang menjadi target market kita juga," tandasnya.
(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Coldplay & Piala Dunia U-17 Bentrok, Ini Perintah Jokowi