Kabar Duka, Bapak Fesyen Pierre Cardin Tutup Usia

Lynda Hasibuan, CNBC Indonesia
30 December 2020 10:37
Pierre Cardin. (AP/Jacques Brinon)
Foto: Pierre Cardin. (AP/Jacques Brinon)

Jakarta, CNBC Indonesia - Perancang busana asal Prancis, Pierre Cardin, meninggal dunia. Ia tutup usia dalam usia 98 tahun, di Neuilly-sur-Seine, di luar kota Paris, Selasa (29/12/2020).

Dikutip dari The New York Times, kabar tersebut disampaikan France's Academy of Fine Arts (Akademi Seni Rupa Prancis). Namun, tidak ada alasan jelas soal kematiannya.

Akademi hanya mengumumkannya melalui sebuah cuitan. Ia sendiri merupakan bagian dari akademi tersebut sejak 1992.

Selama hidupnya, lelaki yang akrab disapa Pierre itu merupakan desainer bertangan dingin. Ia memiliki berbagai produk di bawah mereknya mulai dari lini busana, minyak wangi, jam tangan hingga seprai.

"Fashion tidak cukup," katanya saat diwawancarai kolumnis fesyen AS, Eugenia Sheppard, dilansir dari laman yang sama.

"Saya tidak ingin hanya menjadi desainer."

Dalam karirnya selama lebih dari 60 tahun, Cardin sempat mendapat cemoohan karena naluri bisnisnya yang berani. Dia adalah desainer pertama yang menjual koleksi pakaian di department store pada akhir 1950-an.

Di tahun 1970 hingga 1980, produknya dijual di sekitar 100.000 gerai di seluruh dunia. Meski demikian jumlah itu menyusut secara drastis beberapa dekade belakangan.


(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]

Tags
Recommendation
Most Popular