Bos Besar Bilang Ada Alien di Hati NASA

Redaksi,  CNBC Indonesia
06 April 2026 11:50
Pemandangan Bumi yang diambil oleh astronot NASA dan komandan Artemis II, Reid Wiseman, dari salah satu dari empat jendela utama pesawat ruang angkasa Orion.  (NASA/Handout via REUTERS)
Foto: Pemandangan Bumi yang diambil oleh astronot NASA dan komandan Artemis II, Reid Wiseman, dari salah satu dari empat jendela utama pesawat ruang angkasa Orion. (NASA/Handout via REUTERS)

Jakarta, CNBC Indonesia - Bos besar NASA menyatakan upaya mencari alien adalah salah satu dari tujuan utama badan penjelajahan luar angkasa milik Amerika Serikat tersebut. Bahkan, alien disebut sebagai ada di "hati" NASA.

Adminstrator NASA Jared Isaacman mengungkapkan hal tersebut dalam wawancara televisi di CNN pada Minggu (5/4/2026). Dia menyatakan mencari makhluk hidup lain di luar angkasa "ada di hati [inti] berbagai hal yang kami lakukan di NASA."

"Tugas kami adalah pergi ke luar sana dan mencoba membuka kunci rahasia luar angkasa. Salah satu pertanyaannya adalah apakah kita sendirian? Pertanyaan itu bagian dari seluruh upaya ilmiah, dan penjelajahan kami," katanya.

Issacman mencontohkan rencana NASA membangun pangkalan di kutub selatan Bulan. Pangkalan tersebut akan memiliki teleskop yang berfungsi "melanjutkan pencarian besar ini."

Ia menegaskan bahwa sampai saat ini NASA belum pernah bertemu dengan alien atau menemukan bukti bahwa Bumi pernah dikunjungi oleh "makhluk cerdas" dari luar angkasa.

"Namun jika dipikirkan, ada sekitar 2 triliun galaksi di luar sana. Siapa yang tahu ada berapa sistem bintang di tiap galaksi. Menurut saya, kemungkinan kita akan menemukan sesuatu pada masa depan yang menunjukkan bahwa kita tidak sendiri, lumayan besar," kata Isaacman.

NASA saat ini sedang mengirim 4 astronautnya ke orbit Bulan dalam misi Artemis II. Misi tersebut adalah misi berawak pertama menuju bulan sejak program Apollo dihentikan pada 1972. 

Pada Senin, kapsul Orion yang membawa 4 astronaut dijadwalkan berputar mengelilingi Bulan untuk kemudian kembali ke Bumi. Mereka dijadwalkan tiba di Bumi pada Jumat.

Misi berikutnya adalah Artemis III yang dijadwalkan meluncur pada pertengahan 2027.

"Saat itu kita akan menguji modul pendarat Bulan dengan pesawat yang sama, diikuti oleh Artemis IV pada 2028. Kita akan menggunakan wahana ini untuk mentransfer kru ke pendarat dan kembali menempatkan astronaut Amerika di permukaan Bulan," kata Isaacman.

(dem/dem) [Gambas:Video CNBC]
Next Article NASA Sembunyikan Foto Komet Alien 3I/ATLAS, Profesor Harvard Curiga


Most Popular
Features