
Apple Hajar Google, Tuduh Tukang Intip Ngaku Paling Aman

Jakarta, CNBC Indonesia - Apple baru saja merilis sebuah iklan yang menyindir keamanan platform browser lain. Raksasa teknologi itu meyakini browser buatannya, Safari jauh lebih aman.
Dalam iklan berdurasi 1 menit 48 detik itu, digambarkan banyak orang diserang CCTV yang dibuat seperti burung dan kelelawar. Tiap kamera tersebut akan melayang dan memperhatikan layar ponsel pengguna yang tengah membuka browser.
Kamera tersebut mewakili pelacakan situs web. CCTV seakan tengah "mengintip" aktivitas para pengguna di dalam browser.
Baru pada akhir iklan, pengguna iPhone muncul tengah menggunakan browser Safari dan semua CCTV meledak di udara sebelum sempat mengintip isi penjelajahan pengguna.
Mengutip Mac Rumors, Apple juga telah menyoroti pembaruan dalam blog WebKit terkait Safari. Browser itu diketahui memiliki fitur keamanan dan telah melindungi pengguna dari pengiklan untuk melakukan pelacakan.
Pelindungan itu menggunakan pelacakan lintas situs. Selain itu, juga ada Pencegahan Pelacakan Cerdas (Intelligent Tracking Prevention) untuk memilih dan memblokir domain yang mengumpulkan data pelacakan.
Safari juga akan menyembunyikan IP Address dari pelacak. Ini penting dilakukan karena alamat IP digunakan untuk mengidentifikasi pengguna pada seluruh web.
Selain itu, browser Apple hanya memberikan informasi terbatas pada pelacak. Dengan begitu diharapkan perangkat akan lebih identik.
Safari Private Browsing menawarkan pula opsi untuk menggunakan mesin pencarian yang berbeda. Termasuk menghapus informasi yang ditambahkan pada URL untuk tujuan pelacakan, memiliki pemblokir konten, hingga membatasi ekstensi web.
(dem/dem)
[Gambas:Video CNBC]
