Dilaporkan Curang, Nasib Starlink Ditentukan 2 Minggu Lagi

Intan Rakhmayanti Dewi, CNBC Indonesia
12 June 2024 20:30
Starlink (Starlink.com)
Foto: Starlink (Starlink.com)

Jakarta, CNBC Indonesia - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) dalam waktu dekat akan berdiskusi kembali dengan para stakeholder terkait masuknya Starlink di Indonesia.

"Dalam waktu 2 minggu ke depan akan mengadakan FGD (Focus Group Discussion)," ujar Anggota KPPU Gopprera Panggabean dalam paparannya dalam acara Selular Business Forum (SBF) di Jakarta, Rabu (12/6/2024).

Sebelumnya, pada 29 Mei 2024, KPPU sudah melakukan FGD dengan mengundang stakeholder terkait untuk melihat dampak masuknya Starlink di Indonesia.

Saat itu pihak yang datang antara lain ATSI, APJII, ASSI, menyampaikan kecemasannya terhadap layanan satelit milik Elon Musk itu. Dengan poin antara lain terkait perizinan, ketidaksetaraan modal, termasuk isu predatory pricing.

Sementara itu, perwakilan Starlink menyatakan sudah memenuhi semua peraturan yang diterapkan di Indonesia.

Hingga saat ini, KPPU masih melakukan kajian untuk menyimpulkan apakah terdapat kesenjangan kesempatan bersaing di Indonesia atau tidak.

KPPU juga masih meminta adanya kerjasama para pihak dalam menyediakan informasi dan data yang diminta KPPU.

Saat ini, kata Gopprera, KPPU belum pada posisi untuk beropini, apakah terdapat pelanggaran atas Undang-undang no 5 tahun 1999.


(dem/dem)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Starlink Jawab Tuduhan Tidak Adil dan Alasan Banting Harga di RI

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular