Menteri Jokowi Rayu CEO Apple Bangun Pabrik di RI

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
Rabu, 17/04/2024 10:31 WIB
Foto: CEO Apple, Tim Cook (tengah) didampingi Menkominfo, Budi Arie Setiadi (kanan), dan Menperin, Agus Gumiwang (kiri) saat konferensi pers di Istana Negara, Jakarta, Rabu (17/4/2024). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah Indonesia mendorong Apple agar membangun pusat produksi di Indonesia. Ini merupakan salah satu usaha yang di dorong agar RI menjadi bagian dari global supply chain pembuatan ponsel pintar saat kunjungan CEO Apple Tim Cook ke Indonesia.

Seperti yang diketahui, Tim Cook bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Rabu (17/4/2025). Terpantau Menteri Komunikasi dan Informatika Budi Arie Setiadi dan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang mendampingi Jokowi menyambut kedatangan Tim Cook.


"Oh nanti kalau pabrik, itu juga (didorong)" kata Budi Arie Setiadi, saat ditanya apakah Apple bakal membangun pabrik di Indonesia.

"Pokoknya Indonesia harus menjadi global supply chain dunia," tambahnya.

Senada dengan itu, Agus Gumiwang juga mengatakan mendorong Apple membangun pabrik di Indonesia. Melihat banyak komponen ponsel pintar yang sudah di buat di Indonesia.

"itu juga yang ingin kami dorong bahwa sebetulnya komponen-komponen hp itu sudah siap ada di Indonesia, baterainya kabelnya dan lain-lain itu kami akan coba business matching dengan Apple apakah mereka bisa menggunakan produk-produk dari dalam negeri yang sebetulnya kita sudah siap, sudah siap," kata Agus.

Seperti yang diketahui Tim Cook tiba di Jakarta usai melakukan perjalanan ke Vietnam sejak Senin lalu. Namun ia telah tiba di Jakarta pada Selasa malam (16/4/2024).


(emy/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Dorong Ekonomi Digital RI Lewat AI, Cloud & Data Center