Fakta RI Impor 2,79 Juta HP/Tahun, 85% Produk Apple
Jakarta, CNBC Indonesia - Berkaitan dengan kunjungan CEO Apple Tim Cook ke Indonesia dan bertemu Presiden Jokowi, Menperin Agus Gumiwang mengungkapkan fakta besarnya produk HP yang diimpor Indonesia.
Tiap tahun, Indonesia mengimpor 2,79 juta unit HP. Dari total itu, 85%-nya adalah produk Apple.
"Berkaitan dengan Apple tentu begini ya, dari sekitar saya lihat angkanya supaya jangan meleset. Dari sekitar dari tahun 2023 itu tahun produksi HP di Indonesia itu produksi ya jadi yang dibuat dalam negeri sekitar 49 juta hampir 50 juta," ujar Agus di Istana Merdeka, Rabu (17/4/2024).
Karena itu, Agus mengatakan kepentingan Indonesia lewat kedatangan Tim Cook adalah agar Apple menciptakan nilai tambah produknya di Indonesia.
"Apple ini salah satu pendekatan yang sangat unik yang kita ambil untuk menghitung TKDN (Tingkat Komponen Dalam Negeri) Itu berdasarkan investasi. Dan investasi mereka itu adalah dalam membangun infrastruktur pendidikan bagi calon-calon developer. Namanya Apple Developer Academy," Agus menuturkan.
Ia menjelaskan akan ada 4 Apple Developer Academy di Indonesia dengan total investasi Rp 1,6 triliun. Lokasinya antara lain di Batam, Surabaya, Tangsel, dan Bali.
"Kami mau mengarahkan mungkin di Indonesia Timur 1, di Makassar dan IKN. Nah itu cara-cara menghitung TKDN yang mungkin kita tidak boleh kaku, tapi investasinya masuk," ia menjelaskan.
(fab/fab)