Telkomsel Prediksi Trafik Data Melonjak 15,22% di Periode RAFI 2024

Khoirul Anam, CNBC Indonesia
Rabu, 27/03/2024 18:24 WIB
Foto: dok Telkomsel

Jakarta, CNBC Indonesia - Telkomsel memproyeksikan trafik layanan data/broadband bakal melonjak hingga 15,22% pada periode Ramadan dan Idul Fitri 1445 Hijriyah (RAFI 2024).

Lebih rinci, penggunaan data selama RAFI 2024 paling besar dikontribusikan oleh layanan digital. Antara lain game online mencapai 40,84%, disusul telekomunikasi seperti WhatsApp dan Telegram mencapai 25,49%.

Sementara posisi ketiga ada oleh video streaming dari beragam platform video dengan porsi 22,61%, disusul media sosial 11,14%, dan e-commerce 9,17%. Di sisi lain, saat penggunaan data meningkat, voice traffic justru menurun, yaitu sebesar 8,74% dan SMS meningkat hingga 2,47%.


Vice President Global Network Operation Telkomsel, Galumbang Pasaribu mengatakan untuk sebaran, pertumbuhan akan terjadi di area 3 yang mencakup Jawa Tengah dan Jawa Timur mencapai 26,25%. Di mana kedua wilayah tersebut merupakan tujuan utama para pemudik.

"Diikuti area 1 karena Sumatera (16,99%) itu tujuan mudik setelah Jawa dan terakhir Jakarta, area 2 (4,28%)," ungkap dia dalam press conference Telkomsel Siaga RAFI 2024, Rabu (27/3/2023).

Galumbang menambahkan dalam memberikan layanan selama periode lebaran, Telkomsel memastikan kesiapan jaringan, yakni jumlah BTS yang mencapai 244 ribu di Indonesia. Di samping itu, Telkomsel menyiapkan BTS untuk jaringan 5G sebanyak 325.

Selain BTS, Telkomsel juga menambahkan sebanyak 36 combat untuk lokasi-lokasi yang terjadi peningkatan traffic data dan menyiapkan 13,9 terabyte Gateway GPRS Support Node (GGSN).

"Harapannya pelanggan itu happy. Tidak ada yang dragging, pelanggan tidak puas, sehingga ketika buka video, langsung jalan," ungkap dia.


(dpu/dpu)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Dorong Ekonomi Digital RI Lewat AI, Cloud & Data Center