Tech & Telco Summit 2024

Dorong Penggunaan AI, Menkominfo Imbau Industri Terapkan Strategi Ini

Intan Rakhmayanti, CNBC Indonesia
Selasa, 05/03/2024 10:06 WIB
Foto: (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Budi Arie Setiadi mengungkapkan bahwa teknologi kecerdasan buatan atau artificial intelligengence (AI) akan menjadi tonggak baru yang membawa perkembangan teknologi di masa yang akan datang, khususnya di sektor telekomunikasi.

Untuk itu, dalam mendorong penggunaan AI dengan maksimal, hinggga bermanfaat buat banyak pihak, sektor telekomunikasi ujar Budi menerapkan beberapa strategi.

Pertama perusahaan telekomunikasi perlu melakukan investasi dalam strategi change management. Mulai dari menetapkan proses bisnis yang potensial mengadopsi AI, Melakukan analisis dampak, peluang dan mitigasi pekerjaan, serta merancang tata kelola pemanfaatan AI dalam perusahaan.


"Pelaku industri perlu memetakan untuk merancang bagaimana pemanfaatan AI dalam perusahaan," ujar Budi dalam Tech & Telco Summit 2024, Selasa (5/3/2024).

Selain itu lanjut Budi, perusahaan telekomunikasi juga perlu memperkuat talenta digital di perusahaan. Seperti peningkatan kapasitas staf dengan keterampilan AI hingga membangun budaya inovasi berbasis.

Perusahaan telekomunikasi tambah Budi juga perlu melakukan sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak agar pemanfaatan AI bisa berjalan dengan sesuai yang diharapkan.

Contohnya saja dengan membangun kerja sama yang strategis dengan vendor hypescalers AI dan juga kolaborasi dengan mitra ahli di bidang teknologi yang dapat mengkoneksikan large language model ke data internal dengan aman.

"Selain itu juga membangun sinergi dengan stakeholder yang dapat menciptakan nilai bisnis," pungkasnya.


(dpu/dpu)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Kuota Internet Hangus Sampai Rp 63 Triliun, ATSI Buka Suara