
Ditagih Sri Mulyani Soal BTS, Menkominfo Jawab Begini

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi memastikan pembangunan BTS yang ditagih Menteri Keuangan Sri Mulyani akan segera selesai. Dulu, Kementerian Kominfo menjanjikan membangun BTS di 75 ribu desa di seluruh Indonesia.
Saat menghadiri acara Indonesia Digital Summit 2023, Sri Mulyani menjelaskan pembangunan BTS dijanjikan akan bisa menghubungkan desa. Termasuk untuk ribuan puskesmas dan sekolah dasar.
"Saya bilang sama Pak Budi Arie, BTS di daerah dulu janjinya 75 ribu desa di Indonesia connected digitally, puskesmas 10 ribu harusnya connected digitally, 240 ribu SD di seluruh madrasah semuanya akan digitally connected," kata Sri Mulyani, Selasa (28/11/2023).
Oleh karena itu, dia menagih rencana pembangunan BTS tersebut kepada Budi yang menjabat sebagai Menkominfo. "Jadi aku nagih sama menterinya yang sekarang. Sip... sip... sip... gitu," kata Sri Mulyani.
Dalam kesempatan itu, Sri Mulyani juga menjelaskan anggaran Kominfo satu-satunya yang ditambah di antara anggaran kementerian lain yang dipotong saat era Covid-19 lalu. Anggaran itu untuk pembangunan infrastruktur, termasuk untuk BTS.
"Pada saat Covid semua kementerian lembaga anggarannya dipotong untuk ngurusin Covid, satu-satunya yang ditambahin anggarannya tempatnya pak Budi Arie, Kominfo. Untuk pembangunan satelit, fiber optic, BTS, dan lain-lain," jelasnya.
Budi juga ada dalam acara tersebut. Ditanya soal permintaan Sri Mulyani, dia memastikan akan menyelesaikan pembangunan BTS yang mangkrak akibat kasus korupsi akan segera diselesaikan.
Sebagai informasi, kasus korupsi pembangunan BTS 4G melibatkan mantan Menteri Kominfo Johnny Plate dan mantan Direktur Utama Bakti Anang Latief.
"Tahun ini BTS yang mangkrak mudah-mudahan bisa selesei," kata Budi.
Dia menegaskan komitmennya untuk menyelesaikan 5.000an BTS tersebut hingga akhir tahun 2023. Budi juga menjanjikan akan menginformasikan lebih lanjut soal penyelesaian pembangunan BTS nanti.
"Jumlahnya sekitar 5.000-an. Kita tunggu aja," ungkap dia.
(npb/npb)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Menkominfo Budi Arie Tiba di Kejagung, Pastikan Nasib BTS
