
Startup Ini Jual Kopi Oplos Alkohol, Sehari Laris 5,42 Gelas

Jakarta, CNBC Indonesia - Luckin Coffee, startup kopi asal China, berhasil menjual 5,42 juta gelas kopi hanya dalam sehari. Penjualan kopi latte dengan tambahan alkohol tersebut adalah kerja sama Luckin dengan produsen minuman keras Kweichow Moutai.
Penjualan "kopi latte moutai" tersebut menghasilkan US$ 13,72 juta dan memecahkan rekor produk terlaris Luckin Coffee.
Produk terlaris Luckin Coffee sebelumnya adalah "latte keju" yang laris 1,31 juta gelas dalam sehari dan "latte kelapa" yang laku 660.000 gelas dalam sehari.
Luckin Coffee menjual kopi "latte rasa saus" yang mengandung moutai senilai 19 yuan (sekitar Rp 34.000) pada hari penjualan pertama, diskon dari harga aslinya 38 yuan (sekitar Rp 80.000).
Menurut Reuters, kopi baru Luckin Coffee membuat heboh China. Keramaian di media sosial membuat kopi tersebut terjual habis di seluruh toko di Beijing dan Shanghai dalam hitungan jam.
Moutai dikenal sebagai minuman beralkohol nasional China, yang sering disajikan dalam acara resmi di negara tersebut. Rasa dan aroma moutai buatan Kweichow Moutai disebut serupa dengan kecap asin.
Luckin Coffee menyatakan latte yang mereka jual memiliki kandungan alkohol lebih sedikit dari 0,5 persen.
Menurut Reuters, Kweichow Moutai menggandeng Luckin Coffee untuk menjangkau konsumen usia muda. Sebotol minuman keras moutai produksi mereka dijual senilai Rp 3,14 juta. Sebelumnya, mereka menjual es krim yang mengandung minuman alkohol "baijliu."
Media sosial China dipenuhi video kiriman para warga yang membeli kopi latte alkohol tersebut. Staf Luckin Coffee mengingatkan pembeli agar tidak mengemudi kendaraan bermotor setelah meminumnya.
(dem)
[Gambas:Video CNBC]