
Budi Cari Wangsit Pilih Sosok Penting Jalankan Tugas Jokowi

Jakarta, CNBC Indonesia - Fadhilah Mathar resmi menduduki posisi Direktur Utama Bakti yang baru. Menteri Kominfo Budi Arie Setiadi mengaku kesulitan memilih dari beberapa kandidat.
"Tugas menteri memilih 1 dari 3. Itu berat sekali, Bagus-bagus. Saya harus berdoa meminta wangsit," kata Budi usai pelantikan, Senin (14/8/2023).
Fadhilah menggantikan Anang Latief yang terseret kasus dugaan korupsi pembangunan BTS 4G. Dia juga terpilih dari dua nama lainnya yakni Ade Dimijanty dan Kustanto.
Seleksi Dirut Bakti ini dilakukan hingga dua kali. Pada proses pertama akhirnya dihentikan saat proses assesment.
Kepala Badan Litbang SDM dan Ketua Tim Seleksi Jabatan Direktur Utama BAKTI, Hary Budiarto menjelaskan saat itu yang lolos hanya dua nama. Padahal untuk masuk ke proses wawancara dengan Menkominfo butuh minimal tiga orang.
"Waktu gelombang pertama itu yang muncul itu hanya dua nama padahal untuk wawancara minimal harus tiga. Karena hanya dua, maka kita putuskan untuk diulang, bukan dibatalkan. Artinya peserta yang lama bisa mendaftar ulang," kata Hary.
Pada akhir Mei lalu, Kementerian Kominfo kembali membuka pendaftaran Dirut Bakti. Proses pengumuman dan penerimaan berkas lamaran dimulai 31 Mei hingga 14 Juni 2023 lalu.
Proses selanjutnya adalah pengumuman hasil seleksi administrasi, tahap penulisan makalah, dan pengumuman hasil tes penulisan makalah. Berikutnya adalah tes wawancara, pengumuman, serta tahap wawancara.
Lalu diikuti dengan pengumuman tiga besar hasil seleksi tahap wawancara. Berikutnya tiga orang akan wawancara dengan menteri dan pengumuman hasil akhir.
Hary memastikan tiap proses dipilih sesuai dengan kriteria yang ada. Kompetensi yang dimiliki juga disesuaikan dengan peraturan yang ada.
"Jadi Menpanrb itu sudah mengatur kompetensi apa saja yang harus dimiliki seorang pejabat yang ada di kementerian. Kemudian nilai-nilaiĀ itu diatur di dalam peraturan kepala BKN. Jadi pansel mengikuti aturan yang ada," jelas Hary.
(fab/fab)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Urus Daerah 3T, Kominfo Rilis Nama 15 Calon Dirut Bakti
