GoTo Perusahaan ASEAN Teratas dalam Daftar Bergengsi Ini

Jakarta, CNBC Indonesia - PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) berhasil masuk dalam daftar bergengsi "Change The World" dengan menempati urutan ke-13 dari 54 perusahaan Pengubah Dunia. Dalam daftar tersebut, GoTo menjadi perusahaan dari Asia Tenggara yang menempati peringkat teratas.
Masuknya GoTo dalam "Change The World" Fortune tahun ini karena terobosan yang dilakukan saat melakukan Pencatatan Saham Perdana kepada Publik (Initial Public Offering/IPO) pada April 2022. Saat IPO, GoTo mengalokasikan saham secara gratis kepada para mitra driver, untuk mitra merchant dan konsumen.
Perusahaan juga mengalokasikan alokasi opsi saham untuk para karyawannya melalui program saham Gotong Royong.
"Pada April, ketika super-App Indonesia GoTo mengumpulkan US$ 1,1 miliar dalam IPO yang ditunggu-tunggu, perusahaan memastikan sebagian hasilnya diberikan kepada orang-orang yang mendukung layanannya. GoTo mengalokasikan saham senilai US$ 20 juta kepada 600 ribu pengemudi yang mengantarkan makanan, bahan makanan, dan produk lainnya melalui GoTo di Indonesia, Singapura, dan Vietnam," terang juri penghargaan Change The World, dikutip Rabu (12/10/2022).
Para Juri juga menjelaskan bahwa program berbagi saham ini merupakan inisiatif yang bukan sekadar berbagi kepemilikan perusahaan namun juga berdampak lebih dalam terhadap literasi dan inklusi keuangan di Indonesia.
"Hal ini juga mendorong literasi dan inklusi keuangan di Indonesia, negara yang sepertiganya tidak memiliki rekening bank, memungkinkan banyak pengemudi untuk terlibat dengan sistem keuangan untuk pertama kalinya," jelas mereka.
Bagi ekosistem GoTo, masuk dalam daftar "Change The World" menjadi sebuah motivasi tersendiri, sebab daftar tersebut merupakan perusahaan yang mampu mengubah dunia karena mewujudkan dampak sosial yang positif. Tahun ini, masuk dalam daftar "Change The World" merupakan yang ketiga kalinya bagi ekosistem GoTo.
Sebelumnya, pada 2019, Gojek melalui Gopay menempati peringkat 11 dari total 52 organisasi internasional yang masuk dalam daftar ini. Peringkat GoTo pun melesat dibandingkan peringkat 17 yang diraih Gojek pada penghargaan yang sama pada 2017.
[Gambas:Video CNBC]
Dari Saham GOTO, William Tanuwijaya Cetak Harta Triliunan
(rah/rah)