
Elon Musk Beli Twitter Rp 668 triliun, Duitnya Dari Mana?

Jakarta, CNBC Indonesia - Elon Musk dipastikan tetap melanjutkan penawaran membeli Twitter senilai US$44 miliar (Rp 668 miliar). Namun dari mana uang pemilik Tesla itu untuk membeli Twitter?
Dilaporkan CNBC Internasional pada April lalu, miliarder itu kemungkinan akan berutang pada Morgan Stanlet sebesar US$25,5 miliar dan komitmen pendanaan ekuitas sebesar US$21 miliar. Pendanaan itu beberapa diantaranya berasal dari Bank of America, Barclays, serta MUFG.
Binance, platform jual beli aset kripto, dikabarkan juga ikut berinvestasi pada pembelian tersebut. Dalam daftar pendanaan ekuitas, perusahaan dilaporkan berinvestasi US$500 juta sebagai bagian dari janji pembiayaan US$7 miliar.
CNBC Internasional menuliskan investasi ini jadi modal CEO dan pendiri Binance Changpeng Zhao mewujudkan Web3. Dia diketahui percaya pada visi dunia kripto soal jenis internet itu, dikutip Kamis (6/10/2022).
"Kami senang bisa membantu Elon mewujudkan visi baru untuk Twitter," kata Zhao kepada CNBC Internasional beberapa waktu lalu.
"Kami berharap bisa berperan dalam menyatukan media sosial dan Web3 serta memperluas penggunaan dan adopsi teknologi kripto serta blockchain".
Sementara itu, dalam keterbukaan saham, Musk mengatakan tetap akan membeli Twitter. Ini agak berbeda dengan sikapnya yang pernah membatalkan kesepakatan.
Kesepakatan itu sempat batal akibat Musk menilai Twtter membuat pernyataan menyesatkan mengenai jumlah akun bot spam dalam platform. Musk diketahui ingin menilai klaim Twitter mengenai jumlah akun spam hanya 5% dari pengguna aktif harian (mDAU).
Inilah yang membuat Musk dan Twitter berhadapan di persidangan Delaware's Court of Chancery pada 17 Oktober 2022. Raksasa jejaring sosial itu menginginkan bos Tesla tetap menutup kesepakatan pembelian.
Reuters melaporkan nampaknya Musk yang ingin tetap membeli karena enggan berbicara di hadapan pengadilan dan mengungkapkan ke publik, pembicaraan dan negosiasi dengan investor pendukungnya dalam rencana akuisisi Twitter.
(npb)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Momen Unik Elon Musk Tenteng Wastafel ke Markas Twitter