Perang Dagang Dimulai, Ini "Nyawa" Utama Perdagangan Dunia!

Aristya Rahadian, CNBC Indonesia
04 April 2025 16:50
Perang Dagang Dimulai, ini

Jakarta, CNBC Indonesia- Di tengah gemuruh kebijakan tarif yang kembali menggema dari Gedung Putih, dunia perdagangan global seakan menahan napas. Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, pada 2 April 2025, dijadwalkan mengumumkan serangkaian tarif impor yang disebut sebagai "Hari Pembebasan" atau "Liberation Day". Langkah Trump ini diproyeksikan akan mengubah lanskap perdagangan internasional secara signifikan.

Trump telah lama menggunakan tarif sebagai alat utama kebijakan luar negerinya sejak periode pertamanya yang penuh gejolak pada 2017-2021. Ia mengklaim bahwa strategi ini akan membangkitkan kembali industri manufaktur AS yang mengalami penurunan.

Di tengah ketegangan perdagangan ini, menarik untuk mengetahui jalur-jalur vital yang menjadi urat nadi perdagangan global. Gangguan pada salah satu dari jalur pelayaran ini dapat memperparah dampak dari kebijakan tarif yang diterapkan.


Tags
Loading...
Loading...
Loading...
Recommendation
  • 1.
    Loading...
  • 2.
    Loading...
  • 3.
    Loading...