
IHSG Babak Belur, Asing Kabur Tiap Hari!

Jakarta, CNBC Indonesia - Bulan Februari menjadi masa yang sulit bagi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Asing juga makin kabur dari pasar saham RI mencapai triliunan rupiah.
IHSG pada perdagangan Selasa hari ini (11/2/2025) per pukul 10.53 WIB kembalil koreksi 1,19% ke posisi 6.568,92.
Jika koreksi ini berlangsung sampai akhir sesi, IHSG akan menandai terjerembab di zona merah selama lima hari beruntun dan menuju level terparah sejak pertengahan Maret 2023.
![]() Pergerakan IHSG |
Melihat grafik di atas pada Januari tahun ini, asing hanya tercatat enam kali net buy. Jadi, jika diakumulasi pada bulan pertama tahun ini asing masih net sell sebanyak Rp3,70 triliun
Aliran dana keluar asing juga masih berlanjut pada Februari. Dalam enam hari perdagangan aktif (3-10 Februari 2025) net foreign sell tercatat mencapai Rp4,72 triliun.
Jadi, secara year-to-date tekanan jual asing secara bersih di keseluruhan pasar saham mencapai Rp8,43 triliun. Dari pasar reguler asing jual Rp8,82 triliun, sementara dari pasar nego dan tunai masih tercatat net buy sebanyak Rp383,32 triliun.
CNBC INDONESIA RESEARCH
(tsn/tsn)