Ngulik Data

Mahfud Sebut RI No.1 Menggunduli Hutan, Padahal Faktanya !

Tasya Natalia, CNBC Indonesia
21 January 2024 21:42
Mahfud MD Sebut Tambang Ilegal Dibacking Aparat & Pejabat
Foto: CNBC Indonesia TV


Jakarta, CNBC Indonesia - Calon wakil presiden nomor urut tiga, Mahfud MD mengkritisi laju penggundulan hutan di Tanah Air ini berada di posisi teratas di dunia. Namun, faktanya Indonesia berada di urutan nomor lima secara global.

Dalam Debat Pilpres kali ini, Minggu (21/1/2024) Mahfud mengutip pertanyaan Joko Widodo (Jokowi) ke Prabowo pada 5 Juli 2014 silam "Saat ini kita dihadapkan bencana ekologis yang disebabkan oleh kerusakan hutan, laju penggundulan di Indonesia jadi yang tertinggi di dunia. Nah ini situasinya, sama seperti dengan 2014".

Namun, faktanya RI tak berada di posisi tertinggi di dunia, menurut data dari Global Forest Watch, Indonesia berada di posisi empat dalam hal kehilangan hutan primer berdasarkan wilayah sebesar 5,6%.

Posisi teratas ditempati Brazil yang kehilangan hutan primer hingga 43,1%, kemudian diikuti Republik Kongo sebesar 12,5% dan Bolivia sebanyak 9,4%.

CNBC INDONESIA RESEARCH 

(tsn/tsn)
Tags

Related Articles

Most Popular
Recommendation