Sah! Bahlil Resmi Lantik Arsyadany Jadi Dirjen Ketenagalistrikan ESDM
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordiantor Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi sekaligu Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia mengangkat Arsyadany Ghana Akmalaputri sebagai Direktur Jenderal Ketenagalistrikan (Dirjen Listrik) Kementerian ESDM pada Senin ini (2/11/2026).
Direktur Jenderal Mineral dan Batu Bara (DirjenMinerba) TriWinarno yang sebelumnya juga menjabat sebagaiPlt DirjenKetenagalistrikan membenarkan, bahwa Arsyadana Ghana resmi menjadi DirjenKetenagalistrikan. "Pelantikan Dirjen Gatrik, Bu Arsya. Ada beberapa juga yang dilantik tapi saya tidak hapal. Dirjen hanya satu (yang dilantik)," terang Tri usai pelantikan di Kantor Kementerian ESDM, Senin (2/11/2026).
Tri menambahkan, pelantikan Arsyadana sebagai Dirjen Ketenagalistrikan juga sekaligus melantik eselon-eselon 2 Kementerian ESDM. Namun sayangnya, Tri tidak bisa menjabarkan eselon-eselon yang dilantik maupun dipindah.
Profil Arsyadana Ghana Akmalaputri
Siapa Arsyadany? Sebelum dilantik menjadi Dirjen Ketenagalistrikan hari ini, Senin (2/11/2026), Arsyadany menjabat sebagai Direktur Distribusi PT PLN (Persero) sejak 18 Juni 2025. Penetapannya tersebut menjadikannya direktur perempuan termuda dalam sejarah PLN.
Berdasarkan riset CNBC Indonesia. Arsyadany memulai kariernya di PLN pada 2006 sebagai Senior SCADA IT Specialist pada Bali Distribution Control Area. Dalam perjalanan kariernya, ia menduduki sejumlah posisi di bidang distribusi, perencanaan sistem, komunikasi korporat, serta pengelolaan aset. Ia pernah menjadi Manager Distribution Control Area Jawa Tengah, Manager Distribution Control Unit Jawa Timur, Senior Manager Perencanaan PLN Unit Induk Wilayah NTB, serta Vice President Public Relations pada Divisi Corporate Communication dan CSR PLN.
Kariernya melejit pada tahun 2020 ketika ia diangkat sebagai Juru Bicara PLN. Di periode berikutnya, ia dipercaya menduduki posisi Executive Vice President Stakeholder Management and BoD Support serta Executive Vice President General Affairs and Property Assets.
Pada 18 Juni 2025, Arsyadany diangkat sebagai Direktur Distribusi PLN melalui Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa. Pengangkatan tersebut dilakukan berdasarkan keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara dan keputusan pemegang saham PLN. Adapun sejak Januari 2025, Arsyadany tercatat sebagai Komisaris Utama PT Paguntaka Cahaya Nusantara.
Arsyadany Ghana Akmalaputri lahir di Semarang pada 25 Oktober 1982. Ia menempuh pendidikan sarjana Teknik Elektro di Universitas Muhammadiyah Surakarta dan lulus pada 2004. Ia kemudian memperoleh gelar Magister Manajemen dari Universitas Diponegoro pada 2017. Dan meraih gelar Insinyur Profesional Utama (IPU) dari Persatuan Insinyur Indonesia pada 2024.
(pgr/pgr) [Gambas:Video CNBC]