CLOSE AD
MARKET DATA

Hindari Lokasi Ini! Massa-Mahasiswa Mau Turun ke Jalan Demo 28 Oktober

Redaksi,  CNBC Indonesia
28 October 2026 06:00
kondisi/situasi karhutla Gunung Lokon hingga pukul 23.00 wita. Selasa, 13 oktober 2026.(Tangkapan Layar Sosial Media BPBD Kota Tomohon)
Foto: Dok BPBD

Jakarta, CNBC Indonesia - Polda Metro Jaya bakal memberlakukan rekayasa lalu lintas (lalin) hari ini, Rabu (28/10/2026). Rencana itu diumumkan dalam unggahan di akun Instagram resmi @/tmcpoldametro.

Langkah itu menyusul aksi massa yang akan digelar di depan gedung DPR/MPR RI. Terpantau di sejumlah akun media sosial mengunggah kabar rencana aksi hari ini adalah oleh mahasiswa dan sipil.

"Sehubungan dengan adanya aksi penyampaian pendapat pada Rabu, 28 Oktober 2026, pukul 10.00 WIB hingga selesai, di kawasan DPR/MPR RI, Bundaran HI, Monas, dan Tugu Tani, Jakarta Pusat, diperkirakan terjadi kepadatan lalu lintas dan rekayasa arus secara situasional," tulis TMC Polda Metro, dikutip Selasa (28/10/2026).

"Masyarakat diimbau untuk menghindari kawasan tersebut, menggunakan rute alternatif, mengatur waktu perjalanan, serta mengikuti arahan petugas di lapangan," tambahnya.

Lokasi Terdampak Demo Sumpah Pemuda 28 Oktober

Tampak dalam unggahan tersebut, sejumlah ruas diprediksi bakal mengalami kepadatan lalu lintas karena arus massa. Di saat bersamaan, rekayasa lalu lintas situasional di sejumlah ruas akan diterapkan.

Di antaranya, titik-titik yang potensial akan diberlakukan rekayasa lalu lintas situasional adalah:

- ruas jalan Gatot Subroto di sekitar komplek DPR/MPR
- ruas jalan MH Thamrin sekitar Jalan Galunggung-Imam Bonjol
- ruas di sekitar kawasan Monas

Ruas-ruas jalan di kawasan tersebut diprediksi akan jadi pusat kepadatan massa hari ini. Terutama di kawasan Bundaran HI-Jalan Jenderal Sudirman, Monas, Tugu Tani, dan juga komplek DPR/MPR.

"Masyarakat diimbau untuk menghindari kawasan tersebut, menggunakan rute alternatif, mengatur waktu perjalanan, serta mengikuti arahan petugas di lapangan," tegas TMC Polda Metro.

[Gambas:Instagram]

Lalu siapa massa yang akan menggelar aksi turun ke jalan hari ini?

Terpantau lewat akun Instagram resminya, BEM UI mengumumkan rencana aksi dengan tagar #INDONESIASADAR hari ini sebagai kelanjutan aksi pada 20 Oktober 2026 lalu.

Dalam unggahan itu dipaparkan kronologi aksi Indonesia Sadar hingga lima tuntutan yang diusung. Salah satunya adalah menuntut karhutla (kebakaran hutan dan lahan) sebagai bencana nasional, adili korporasi, dan pulihkan ekosistem.


Dalam unggahan itu, @/bemui_official mengungkapkan aksi hari ini akan digelar pukul 14.00 WIB di Bundaran HI.

[Gambas:Instagram]

(dce/dce) [Gambas:Video CNBC]
Next Article Massa Demo OTW Sudirman-Thamrin, Jalanan Kosong Melompong


Most Popular
Features