Badai Polo Meledak Jadi Monster Kategori 5, Dipicu El Nino
Jakarta, CNBC Indonesia - Badai Polo (Hurricane Polo) mendadak berubah menjadi badai Kategori 5 setelah mengalami penguatan ekstrem di Samudra Pasifik, lepas pantai Meksiko. Kecepatan anginnya melonjak hingga 180 mil per jam atau sekitar 290 km/jam pada Selasa (22/9/2026).
Polo mengalami penguatan ekstrem dalam waktu singkat, dengan kecepatan angin meningkat sekitar 110 mil per jam dalam waktu sekitar 24 jam. Pusat Badai Nasional Amerika Serikat (National Hurricane Center/NHC) menyebut laju penguatan tersebut "benar-benar luar biasa" dan termasuk salah satu yang tercepat yang pernah tercatat di kawasan Pasifik Timur.
Badai ini berada beberapa ratus mil di selatan-tenggara Manzanillo, Meksiko. Polo diperkirakan bergerak ke arah barat laut dan tetap berada sejajar dengan garis pantai Meksiko hingga akhir pekan.
Meski saat ini tidak diperkirakan menghantam AS perkembangan Polo menjadi perhatian di kawasan Amerika Utara. Pasifik Timur merupakan salah satu wilayah pembentukan badai yang dapat memengaruhi kondisi cuaca di sepanjang pesisir barat kawasan tersebut.
El Nino "Biang Kerok"
Penguatan Polo terjadi ketika badai bergerak di atas perairan yang sangat hangat. Kondisi tersebut semakin mendukung perkembangan badai karena air laut yang panas menyediakan energi bagi sistem tropis.
CNN International, Rabu (23/9/2026) melaporkan kondisi ini juga dipengaruhi fenomena super El Nino, yang disebut turut mendorong musim badai yang sangat aktif di kawasan Pasifik.
Polo disebut memiliki pola penguatan yang mirip dengan Hurricane Otis pada 2023 yang mengalami peningkatan kecepatan angin sekitar 105 mil per jam dalam 21 jam sebelum menghantam Acapulco, Meksiko.
Untuk saat ini, dampak terbesar Polo diperkirakan dirasakan Meksiko. Hujan deras di Guerrero dan Michoacán diperkirakan mencapai 3-6 inci atau sekitar 76-152 milimeter, bahkan hingga 8 inci di beberapa lokasi.
Hujan tersebut berpotensi memicu banjir dan tanah longsor yang mengancam jiwa, sementara wilayah pesisir Oaxaca, Colima, dan Jalisco juga diperkirakan mengalami hujan lebat.