5 Photos
Penampakan Bupati Bolmut Sirajudin Lasena Pakai Rompi Oranye KPK
Sirajudin terjaring OTT KPK, Senin (21/9/2026).
Bupati Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) Sirajudin Lasena mengenakan rompi oranye Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) usai menjalani pemeriksaan terkait perkara dugaan tindak pidana korupsi pemerasan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bolmut di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (22/9/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
"Setelah ditemukan dugaan adanya peristiwa pidana tindak pidana korupsi, maka dalam gelar perkara di tingkat pimpinan, yang kemarin sudah dilaksanakan, KPK kemudian menaikkan perkara ini ke tahap penyidikan. Dan setelah ditemukan kecukupan alat bukti, artinya sesuai ketentuan KUHAP kita menemukan dua alat bukti, KPK menetapkan satu orang sebagai tersangka, yaitu Saudara SJL, selaku Bupati Bolaang Mongondow Utara periode 2025-2030," ujar Pelaksana Tugas Direktur Penyidikan KPK Achmad Taufik Husein dalam konferensi pers di Gedung Merah Putih, Jakarta Selatan, Selasa (22/9/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menjelaskan kalau Sirajudin terjerat korupsi proyek pembangunan infrastruktur jalan yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Pemerintah Kabupaten Bolmut. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Dalam OTT kemarin, KPK juga menyita barang bukti uang senilai ratusan juta rupiah. Uang itu disita di tiga lokasi OTT. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Dalam operasi senyap itu total ada 14 orang yang ditangkap penyidik di wilayah Jakarta, Sulawesi Utara dan Gorontalo. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) periode 2025 yang disampaikan pada 29 Maret 2026, Sirajudin tercatat memiliki total harta kekayaan sebesar Rp1,2 miliar. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)