Purbaya Mau Bentuk Tim Khusus di Kemenkeu, Ini Bocorannya!

Robertus Andrianto, CNBC Indonesia
Kamis, 10/09/2026 17:25 WIB
Foto: (Instagram/menkeuri)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa akan membentuk tim khusus untuk memonitor pelaksanaan kebijakan fiskal di Kementerian Keuangan.

Tujuannya, kata Purbaya adalah untuk memastikan setiap kebijakan yang sedang diambilnya dapat berjalan efektif.


"Jadi ke depan, saya akan membentuk tim khusus yang memonitor perintah saya apa aja dan saya akan bagi-bagi staff ahli, staff khusus dan eselon satu untuk memonitor berbagai setiap kebijakan yang sedang kita ambil untuk memastikan kebijakan itu jalan," paparnya saat melantik ratusan pejabat di Kementerian Keuangan pada Kamis (10/9/2026).

Selain itu, tim khusus tersebut juga akan menjaga sinergi kebijakan antara Kementerian Keuangan dan Kementerian/Lembaga (K/L) lainnya.

"Ke depan kita kerjasama dengan Kementerian Koperasi, nanti dengan Danantara, BUMN, nanti juga dengan OJK dan lain-lain, dengan Kementerian Perdagangan juga. Saya akan membentuk tim khusus yang monitor progresnya seperti apa," kata Purbaya.

Tim khusus tersebut, kata Purbaya untuk menjaga stabilitas sektor finansial dan membuat Kemenkeu lebih aktif lagi memastikan bahwa kebijakan bisa turut membantu sektor-sektor riil di luar pemerintah, manufaktur dan sektor lainnya.

Purbaya menekankan bahwa saat ini Kementerian Keuangan sedang membangun arah yang jelas, yakni membuat APBN bekerja lebih cepat untuk perekonomian.

Menkeu pun turut menjelaskan Kementerian Keuangan harus bergerak cepat namun tetap hati-hati, profesional, dan akuntabel untuk mencapai target yang lebih tinggi.


(arj/arj)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Perang Modern Tanpa Peluru, RI Siapkan Rp 299 Triliun