FOTO

Penampakan Terbaru Istana Wapres di IKN Tempat Ngantor Gibran

Dok. Humas Otorita IKN, CNBC Indonesia
Sabtu, 05/09/2026 13:53 WIB

Istana Wakil Presiden di Ibu Kota Nusantara resmi rampung pengerjaannya. Begini penampakannya.

1/5 Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

2/5 Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

Istana Wapres dibuat dengan konsep "Huma Betang Umai". Dalam Bahasa Dayak diartikan sebagai "Rumah Panjang Ibu". Makna sosok Ibu secara filosofis diartikan sebagai pengayom, pelindung, pemberi, dan pemelihara. Selain itu, kata Ibu di sini juga dikaitkan dalam pengartian kata "Ibu Kota" dan "Ibu Pertiwi". (Dok. Humas Otorita IKN/Rahmi)

3/5 Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

Tampak pada gambar foto istana Wapres pembangunannya sudah rampung.Sejumlah warga mengunjungi Istana Wakil Presiden di Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Deden)

4/5 Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

Area Istana Wapres cukup luas, terdiri dari beberapa bangunan dan permukaan lahannya lebih tinggi dari sekitarnya. (Dok. Humas Otorita IKN/Rahmi)

5/5 Seorang ayah dan anak putranya melakukan hormat kepada bendera di Istana Wakil Presiden Ibu Kota Nusantara, Penajam Paser, Kalimantan Timur. (Dok. Humas Otorita IKN/Agus Suparto)

Lokasinya berada tidak jauh dari pintu keluar-masuk IKN atau sumbu kebangsaan. Tepatnya di kiri jalan keluar IKN. Pada 2024 lalu disebut pembangunan tahap I ditaksir akan menelan dana sekitar Rp 1,4 triliun. (Dok. Humas Otorita IKN)