Thailand Geger! Siswa 14 Tahun Bawa Senjata Tembak Sekolah, 7 Tewas
Jakarta, CNBC Indonesia - Peristiwa penembakan terjadi di sebuah sekolah di Provinsi Nonthaburi, Thailand, Jumat (7/8/2025). Kejadian ini menewaskan tujuh orang, termasuk guru dan seorang siswa yang diduga sebagai pelaku.
Komandan Polisi Provinsi Nonthaburi, Letnan Kolonel Dechrapee Kongdee, mengatakan bahwa pelaku merupakan seorang siswa. Dalam update BBC International, ia baru berumur 14 tahun dan duduk di kelas delapan.
"Terduga pelaku telah bunuh diri," ujarnya, seperti dikutip Reuters.
Penembakan terjadi di Sekolah Debsirin Nonthaburi, Distrik Bang Kruai, wilayah sebelah utara Bangkok. Polisi masih menangani lokasi kejadian dan melakukan penyelidikan terkait motif serta kronologi penembakan.
Seorang siswa berusia 18 tahun mengatakan kepada awak media bahwa dirinya sempat tidak menyadari suara tembakan tersebut. Ia kemudian mendengar rentetan suara tembakan sebelum kondisi kembali tenang.
"Awalnya saya tidak mengira itu suara senjata api," katanya. "Ada banyak tembakan: bang bang bang. Lalu suasana menjadi sunyi. Kemudian suara itu terdengar lagi".
Foto yang dibagikan petugas darurat memperlihatkan para siswa berhamburan meninggalkan sekolah, sementara sejumlah ambulans dan petugas medis berada di lokasi. Dalam salah satu foto, seorang korban terlihat terbaring di atas tandu di luar ambulans dan mendapatkan penanganan medis.
Pihak berwenang menyebut Sekolah Debsirin Nonthaburi memiliki sekitar 3.100 siswa dan 147 guru pada tahun ajaran 2025. Insiden ini kembali menyoroti persoalan keamanan di lingkungan sekolah Thailand.
Sebelumnya, pada Februari, seorang guru tewas dan seorang siswa terluka dalam penembakan di sebuah sekolah di Distrik Hat Yai, Thailand selatan. Seorang pria bersenjata dilaporkan melepaskan tembakan dalam insiden tersebut.
(sef/sef)