10 Photos
Berlaku Bulan Depan, Tarif Transbandara Blok M-Soetta Rp15.000
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi menetapkan tarif layanan angkutan umum Transbandara rute Blok M-Soetta Rp15.000
Penumpang menaiki bus Transbandara rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta (Soetta) di Terminal Blok M, Jakarta, Selasa (4/8/2026). (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta resmi menetapkan tarif layanan angkutan umum Transbandara rute Blok M-Soetta sebesar Rp15.000 melalui Keputusan Gubernur DKI Jakarta Nomor 685 Tahun 2026. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Keputusan tersebut ditetapkan pada Jumat (31/7) dan akan berlaku mulai 1 September 2026 setelah masa sosialisasi selama satu bulan. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Tenggang waktu selama satu bulan setelah penetapan akan dimanfaatkan untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar pengguna dapat memahami kebijakan baru tersebut sebelum diterapkan secara penuh. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Sementara itu, untuk rute ke Bandara Soetta lainnya seperti Kalideres-Soetta masih dikenai tarif lama, yakni Rp2.000 pada pukul 05.00-07.00 WIB dan Rp3.500 di atas pukul 07.00 WIB. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Transjakarta juga akan memasang Passenger Information System (PIS) di Blok M dan Bandara Soekarno-Hatta serta menjaga headway sekitar 15 menit pada jam sibuk dan 20 menit di luar jam sibuk. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, penetapan tarif tersebut merupakan hasil pembahasan yang melibatkan berbagai pihak. Selain mengacu pada hasil kajian Polar UI dan Litbang Kompas, pemerintah juga mempertimbangkan masukan dari masyarakat, akademisi, Transjakarta, serta usulan Dewan Transportasi Kota Jakarta sebelum Gubernur menetapkan tarif layanan sebesar Rp15.000. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)
"Ini bukan kenaikan tarif, tetapi penetapan tarif. Sebelumnya layanan ini masih dalam masa uji coba sehingga memang belum memiliki tarif yang ditetapkan. Tarif ini merupakan bagian dari perlindungan sosial," ujar dia dalam keterangan tertulisnya. (CNBC Indonesia/Faisal Rahman)