Sudirman Said Buka Suara Usai Diperiksa Kejagung Soal Kasus Minyak
Jakarta, CNBC Indonesia - Mantan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) periode 2014-2016 Sudirman Said mengungkapkan telah memenuhi panggilan Kejaksaan Agung untuk memberikan keterangan sebagai saksi dalam penyidikan kasus dugaan korupsi pengadaan minyak mentah dan bahan bakar minyak (BBM) di PT Pertamina.
Melalui akun Instagram pribadinya, ia mengatakan pemeriksaan tersebut berkaitan dengan informasi yang diketahuinya saat menjabat sebagai Senior Vice President Integrated Supply Chain PT Pertamina pada 2008-2009 serta Menteri ESDM periode 2014-2016.
"Tadi pagi, saya memenuhi panggilan Kejaksaan Agung untuk memberikan keterangan sebagai saksi, berkaitan dengan pengusutan korupsi dalam pengadaan minyak mentah dan BBM di Pertamina," ungkap Sudirman, dikutip dari akun Instagramnya @sudirmansa1d, Jumat (17/7/2026).
Ia menjelaskan kepada penyidik mengenai berbagai hal yang dikerjakan, diketahui, dan dialaminya selama menduduki kedua jabatan tersebut.
"Sebagai warga negara yang baik, kita harus mendukung semua upaya penegakkan hukum dan pemberantasan korupsi," ujarnya.
Meski kondisi penegakan hukum di Indonesia menurutnya sedang tidak baik-baik saja, Sudirman mengajak masyarakat untuk tetap memelihara harapan terhadap tegaknya keadilan.
"Situasi hukum kita memang sedang tidak baik-baik saja. Tetapi kata orang bijak: "biarpun kita tahu besok akan kiamat, bila ada kesempatan menyemai benih, tetap lakukanlah". Kita harus terus memelihara harapan, demi masa depan generasi kita. Semoga keadilan akan tegak," tandasnya.
(wia) Add
source on Google