Prabowo Kaget Tokoh Dunia Bicarakan RI Gegara Tak Panik Naikkan BBM
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto sempat kaget karena Indonesia menjadi sorotan internasional berkat keberhasilannya menahan harga BBM bagi masyarakat kecil di tengah berbagai tekanan ekonomi global.
"Saya terus terang, saya kaget sendiri, tokoh dunia membicarakan Indonesia, Indonesia kok berhasil tidak panik, tidak naikkan BBM untuk rakyat kecil," kata Prabowo dalam peluncuran BBM biodiesel B50 di Rest Area KM57 Tol Jakarta-Cikampek, Kamis (9/7/2026).
Menurutnya, keputusan pemerintah ini dilakukan untuk menjaga daya beli masyarakat. Dia menilai BBM subsidi harus tetap dipertahankan untuk rakyat kecil. Prabowo berpandangan orang kaya tidak masalah jika harga BBM naik.
Dia pun langsung bertanya ke pengusaha Boy Thohir yang hadir, apakah dia keberatan jika harga BBM naik. Dia berpendapat, Boy tidak keberatan harga BBM nonsubsidi naik.
"Ya kalau untuk orang kaya tidak masalah. Ya Boy? Iya Boy. Kau tidak ada masalah Boy," katanya. Prabowo pun menanyakan rekan pengusaha lainnya, termasuk Arsjad Rasjid.
"Siapa lagi tidak ada masalah ini? Hahaha. Arsjad, kalau kau berani pakai Lamborghini ya harus bayar mahal dong hahaha," ujar Prabowo seraya tertawa.
Lalu, dia juga bertanya kepada CEO BPI Danantara Rosan Roeslani. Prabowo yakin Rosan pasti tak akan keberatan bila harga BBM non subsidi naik.
"Rosan juga nggak ada masalah kan Rosan? Ingat kita dibicarakan di dunia. Kita leading dalam mengurangi emisi karbon," kata Prabowo.
Dalam acara ini, dia mengatakan Indonesia juga menuai perhatian dunia saat ini karena menjadi negara pertama yang menghadirkan BBM B50 ramah lingkungan.
"Hari ini sangat bersejarah, kita dibicarakan di dunia, satu kita dibicarakan, kita leading dalam mengurangi emisi karbon, kita leading mereka tahu kita punya program B50," terang Prabowo
Menurut Prabowo, dengan adanya B50, Indonesia bisa menekan emisi karbon hingga 44 juta ton karbon dioksida equivalen. "Baru B50, bagaimana nanti kalau kita juga sudah diketahui oleh Dunia yang akan membangun 100 Giga Watt tenaga surya," tegas Prabowo.
(haa/haa) Add
source on Google