Mensesneg: Urus Ekonomi Bagai Tim Sepak Bola, Semua Harus Koordinasi
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menghadiri rapat koordinasi dengan pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Bank Indonesia (BI), dan Dewan Ekonomi Nasional (DEN) di Gedung Nusantara III, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (29/6/2026).
Turut hadir dalam pertemuan antara lain Wakil Ketua DPR dari Fraksi Gerakan Indonesia Raya Sufmi Dasco Ahmad, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, Wakil Menteri Keuangan Juda Agung, Deputi Gubernur Senior BI Destry Damayanti, dan Wakil Ketua DEN Mari Elka Pangestu.
"Jadi hari ini sebagaimana biasanya para penanggung jawab perekonomian berkoordinasi dan hari ini cukup lengkap karena ikut dihadiri teman-teman DEN yang memberikan pandangan dan saran-saran," kata Prasetyo dalam keterangan pers.
Ia lantas mengibaratkan koordinasi ini layaknya sebuah tim sepak bola. Pengibaratan itu berbarengan dengan momentum Piala Dunia 2026 yang telah memasuki fase 32 besar.
"Karena ini kebetulan juga sedang berlangsung piala dunia. Ibarat tim sepak bola, mengurusi ekonomi juga bagaikan tim sepakbola yang semua harus saling berkoordinasi, semua saling memberi masukan bagaimana mengambil kebijakan mulai dari makro, fiskal sampai kepada sektor riil yang kita hadapi di lapangan," ujar Prasetyo.
Ia mencontohkan permasalahan kebutuhan gas untuk industri yang berpotensi menyebabkan pemutusan hubungan kerja (PHK).
"Sekali lagi terima kasih Pak Dasco dan bapak ibu semua. Kita berharap koordinasi ini dapat terus kita tingkatkan untuk memastikan seluruh perekonomian dapat berjalan sesuai dengan yang kita harapkan," kata Prasetyo.
source on Google [Gambas:Video CNBC]