Menteri Ara Ingin Penghuni Huntara Senen Bisa Panen Cabai-Ikan, Kapan?
Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah memastikan progres Hunian Senen yang dibangun untuk relokasi warga bantaran rel kereta api terus berjalan. Hunian Senen sebelumnya dibangun di atas lahan seluas 1,61 hektare dan menyediakan 324 unit hunian lengkap dengan berbagai fasilitas pendukung. Kawasan tersebut disiapkan sebagai tempat tinggal yang lebih layak bagi warga yang sebelumnya bermukim di bantaran rel.
"Saya terakhir seminggu lalu atau sepuluh hari lalu ya ke sana, dan saya lihat memang sudah cukup baik ya, sudah terbangun dan saya cek beberapa rumah juga sudah cukup baik ya," ujar Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait di DPR, Rabu (17/6/2026).
Dalam kunjungannya, Maruarar mengaku masih menemukan sejumlah hal yang perlu diperbaiki sebelum kawasan tersebut benar-benar digunakan secara optimal oleh warga, yang tidak hanya menyangkut bangunan, tetapi juga aspek kenyamanan lingkungan.
"Ada beberapa catatan saya waktu itu, seperti soal penerangan supaya dipenuhi yang bagian belakangnya. Kemudian itu kan daerahnya masih ada space, kalau bisa digunakan misalnya untuk tanaman-tanaman yang produktif ya, misalnya seperti cabai atau apa yang bisa membuat apa ekonomi dari penghuninya juga bisa baik, termasuk budidaya ikan," kata Maruarar.
Di sisi lain, Maruarar belum menjelaskan nilai kontrak pembangunan Hunian Senen. Ia mengarahkan rincian tersebut agar lebih tepat disampaikan oleh pihak-pihak yang terlibat langsung dalam pembangunan proyek.
Pembangunan Hunian Senen sendiri merupakan hasil kolaborasi sejumlah perusahaan BUMN. Proyek ini bahkan selesai lebih cepat dibanding target penyelesaian yang sebelumnya ditetapkan pemerintah.
"Itu Pak Doni Oskaria (Chief Operating Officer (COO) Badan Pengelola Investasi Danantara) yang membangun dengan Wika, PP, kalau tidak salah satu lagi apa ya, ada tiga itu. Diceklah angkanya berapa sama mereka," kata Ara.
Hunian Senen yang dibangun di atas lahan seluas 1,61 hektare kini telah siap dimanfaatkan sebagai tempat tinggal bagi masyarakat. (Dok. Kementerian PKP) Foto: Hunian Senen yang dibangun di atas lahan seluas 1,61 hektare kini telah siap dimanfaatkan sebagai tempat tinggal bagi masyarakat. (Dok. Kementerian PKP) |
source on Google [Gambas:Video CNBC]
