Ini Kondisi Fasilitas-Layanan Kesehatan di Daerah Andalan Hilirisasi
Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah Provinsi Maluku Utara terus melakukan pembenahan fasilitas dan layanan kesehatan di wilayah pusat hilirisasi nikel. Hal itu untuk memastikan standar kesejahteraan masyarakat di daerah lingkar tambang meningkat seiring dengan masuknya investasi besar di sektor baterai kendaraan listrik.
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda mengakui bahwa kondisi kesehatan di wilayahnya saat ini masih dalam tahap menuju perbaikan meski industri nikel sudah beroperasi hampir 20 tahun. Ia menegaskan pemerintah daerah terus berupaya memenuhi kuota tenaga medis melalui program beasiswa dan kerja sama dengan instansi terkait.
"Sebenarnya faktanya agak sedih bahwa industri nikel ini kan sudah ada di Maluku Utara sudah hampir 20 tahun mungkin. Kalau bertanya apakah kesehatan di Maluku Utara sudah bagus, belum. Tetapi kita menuju membaik," katanya dalam Program Mining Zone CNBC Indonesia, dikutip Senin (15/6/2026).
Hingga tahun 2026, Maluku Utara berhasil menyediakan rumah sakit tipe C di 10 kabupaten dan kota melalui dukungan program pemerintah pusat. Keberadaan rumah sakit tersebut memungkinkan penanganan medis dilakukan langsung di daerah tanpa harus merujuk pasien ke luar provinsi.
"Dengan adanya ini maka 10 kabupaten kota sudah memiliki rumah sakit tipe C dengan fasilitas yang sudah bisa operasi jika ada serangan jantung, cuci darah, bayi prematur, itu sudah bisa dikerjakan," kata Sherly.
Pihaknya fokus pada pemenuhan jumlah dokter spesialis dan tenaga kesehatan untuk mengisi fasilitas yang sudah dibangun. Selain mengandalkan anggaran negara, Pemprov Maluku Utara juga mulai mengarahkan dana tanggung jawab sosial (CSR) dari perusahaan-perusahaan nikel untuk melengkapi peralatan medis yang masih kurang.
"PR kita adalah bagaimana memenuhi kuota dokter, itu kita bekerjasama dengan kementerian kesehatan memberikan beasiswa kepada anak-anak lokal atau mereka yang mau bertugas kembali ke Maluku Utara untuk pemenuhan dokter. Tetapi ini menjadi PR berkelanjutan, CSR-CSR dari perusahaan-perusahaan nikel pun kita arahkan untuk membantu menyiapkan perlengkapan kesehatan yang belum," tandasnya.
(pgr/pgr) Addsource on Google [Gambas:Video CNBC]