Gas dari Lapangan Abadi Blok Masela Laku Keras, Ini Para Pembelinya

Verda Nano Setiawan, CNBC Indonesia
Jumat, 22/05/2026 18:10 WIB
Foto: Acara The 50th IPA Convex di ICE BSD, Kabupaten Tangerang, Rabu (21/5/2026). (Dok.PGN)

Jakarta, CNBC Indonesia - Inpex Corporation mengumumkan sudah mencapai kesepakatan prinsip dengan PT Pupuk Indonesia (Persero) terkait pasokan gas bumi melalui pipa dari Proyek Abadi LNG di Blok Masela.

Selain itu, Inpex juga mencapai kesepakatan prinsip dengan sejumlah perusahaan untuk penyerapan LNG dari proyek tersebut, yakni BP, PT Perusahaan Gas Negara Tbk, PT PLN Energi Primer Indonesia, dan Shell Eastern Trading (Pte) Ltd.

Pengumuman ini disampaikan dalam ajang Indonesian Petroleum Association Convention and Exhibition 2026 yang digelar di sekitar Jakarta pada 20 Mei 2026.


Berdasarkan keterangan resmi perusahaan dikutip Jumat (22/5/2026), saat ini Inpex diketahui tengah mengembangkan proyek skala besar Abadi LNG sebagai operator melalui anak usahanya, Inpex Masela, Ltd., bersama mitra joint venture PT Pertamina Hulu Energi dan Petronas Masela Sdn. Bhd..

Ke depan, Inpex akan melanjutkan pembahasan dengan calon pembeli untuk menyelesaikan Sales and Purchase Agreement (SPA) yang diharapkan mencakup sebagian besar volume produksi LNG proyek tersebut.

Kesepakatan prinsip penjualan LNG ini menjadi tonggak penting menuju Final Investment Decision (FID) proyek Abadi LNG. Sementara itu, kesepakatan prinsip terkait pasokan gas pipa diharapkan dapat berlanjut menjadi Gas Sales Agreement (GSA).

Hal ini juga selaras dengan fokus pemerintah Indonesia dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya gas domestik, sekaligus mendukung pertumbuhan kebutuhan energi di kawasan Asia Pasifik.

Lapangan Gas Abadi sendiri memiliki cadangan gas besar yang diharapkan mampu mendukung pengembangan dan produksi LNG serta gas pipa secara stabil dalam jangka panjang.


(pgr/pgr) Add as a preferred
source on Google
Saksikan video di bawah ini:

Video: Tangkal Gempuran Keramik China Cs, Industri Lokal Siap Ekspansi