MARKET DATA

Gempa Dangkal M6,0 Hantam Laut di Sumba Barat, Terasa Sampai Denpasar

Redaksi,  CNBC Indonesia
05 May 2026 14:27
Info Gempa dirasakan Mag:6.0, 05-Mei-26 13:44:50 WIB, Lok:10.11 LS, 119.30 BT (Pusat gempa berada di laut 37 km Barat Daya Wanokaka), Kedlmn:10 Km. (Dok: BMKG)
Foto: Info Gempa dirasakan Mag:6.0, 05-Mei-26 13:44:50 WIB, Lok:10.11 LS, 119.30 BT (Pusat gempa berada di laut 37 km Barat Daya Wanokaka), Kedlmn:10 Km. (Dok: BMKG)

Jakarta, CNBC Indonesia - Gempa dangkal berkekuatan M6,0 mengguncang wilayah Sumba Barat pada hari Selasa, 5 Mei 2026 pukul 13:44:50 WIB.

Mengacu inatews.bmkg.go.id lokasi gempa ada di 10.11 LS, 119.30 BT, pusat gempa ada di laut, 37 km Barat Daya Wanokaka, data awal di kedalaman 10 km.

"Gempa dirasakan di Waingapu, Karuni, Tambolaka, Waibakul, Waikabubak IV MMI, Kab. Bima, Kota Bima, Kabupate Sumbawa Barat, Kab. Sumbawa III MMI, Denpasar II MMI," kata Plt. Direktur Gempa bumi dan Tsunami BMKG Rahmat Triyono, Selasa (5/5/2026).

"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,9. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 10,21° LS ; 119,26° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 49 Km arah Barat Daya Wanokaka, Nusa Tenggara Timur pada kedalaman 26 km," jelasnya.

Dia menjelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Anjak Sumba ( Sumba Ridge Thrust ).

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( thrust fault )," ujarnya.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI. Hingga pukul 14.10 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya dua aktivitas gempa bumi susulan (aftershock)," katanya.

Disebutkan, gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Waingapu, Karuni, Tambolaka, Waibakul, dan Waikabubak dengan skala intensitas IV MMI ( Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah ), Kab. Bima, Kota Bima, Kab. Sumbawa Barat, dan Kab. Sumbawa dengan skala intensitas III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ), Denpasar dengan skala intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang ).

Info Gempa dirasakan Mag:6.0, 05-Mei-26 13:44:50 WIB, Lok:10.11 LS, 119.30 BT (Pusat gempa berada di laut 37 km Barat Daya Wanokaka), Kedlmn:10 Km. (Dok: BMKG)Foto: Info Gempa dirasakan Mag:6.0, 05-Mei-26 13:44:50 WIB, Lok:10.11 LS, 119.30 BT (Pusat gempa berada di laut 37 km Barat Daya Wanokaka), Kedlmn:10 Km. (Dok: BMKG)
(dce/dce) Add logo_svg as a preferred
source on Google
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Breaking News: Gempa M 5,4 Guncang Aceh


Most Popular
Features