5 Photos
Penampakan Horor Bom Hantam Pasar dan RS, Korban Berjatuhan
Sedikitnya 23 orang tewas dan 108 luka akibat bom bunuh diri di Maiduguri, Nigeria. Ledakan beruntun mengguncang kota, diduga terkait kelompok militan.
Sedikitnya 23 orang tewas dan 108 lainnya luka-luka dalam serangan bom bunuh diri yang mengguncang kota Maiduguri, ibu kota negara bagian Borno, di timur laut Nigeria, Senin (16/3/2026) malam. (Tangkapan Layar Video Reutes/)
Para anggota Palang Merah Nigeria membawa kantong jenazah berisi korban di sebuah rumah sakit di Maiduguri setelah ledakan yang melanda kota Maiduguri. Borno merupakan wilayah yang berada di pusat pemberontakan Islamis selama 17 tahun terakhir. Konflik berkepanjangan itu telah menewaskan ribuan orang dan memaksa sekitar 2 juta warga mengungsi dari tempat tinggal mereka. (REUTERS/Adewale Kolawole)
Menurut sumber keamanan dan warga, ledakan pertama terjadi di kantor pos di pusat kota dan disusul ledakan kedua di pasar Senin yang ramai dikunjungi. Serangkaian ledakan lain juga dilaporkan terjadi di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Maiduguri serta di lingkungan Kaleri di bagian timur kota. (REUTERS/Adewale Kolawole)
Pihak kepolisian menyatakan hasil investigasi awal mengindikasikan serangan dilakukan oleh pelaku bom bunuh diri, namun belum menyebutkan kelompok yang bertanggung jawab. Aparat memastikan situasi telah kembali terkendali dan patroli keamanan diperketat untuk mencegah serangan lanjutan, sembari penyelidikan terus dilakukan. (REUTERS/Ahmed Kingimi)
Analis keamanan menilai pola serangan tersebut memiliki kemiripan dengan aksi kelompok Boko Haram dan Islamic State West Africa Province yang belakangan meningkatkan serangan di wilayah Borno. Meski Maiduguri tergolong salah satu kota yang relatif aman, insiden serupa pernah terjadi pada Malam Natal tahun lalu yang menewaskan lima orang di sebuah masjid. (REUTERS/Ahmed Kingimi)
source on Google