FOTO

Detik-Detik Evakuasi Kereta Bandara Usai Tertemper Truk di Tangerang

(CNBC Indonesia/Muhammad Sabki), CNBC Indonesia
Jumat, 20/02/2026 14:13 WIB

Kereta api Bandara Soekarno-Hatta tersebut mengalami anjlok setelah menabrak truk di pelintasan sebidang JPL 21.

1/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

2/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Kereta api Bandara Soekarno-Hatta tersebut mengalami anjlok setelah menabrak truk di pelintasan sebidang JPL 21 sehingga menutup akses jalan dan membuat rute perjalanan KRL terganggu.  (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

3/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

VP Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda mengatakan, pihaknya langsung memprioritaskan evakuasi penumpang dan petugas. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

4/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Tak hanya itu, petugas juga telah melakukan proses awal evakuasi rangkaian kereta. KAI Commuter berkoordinasi dengan KAI Daop 1 Jakarta dengan mengirimkan rangkaian kereta penolong ke lokasi kejadian. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

5/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Imbas anjloknya kereta tersebut, perjalanan Commuter Line Tangerang untuk sementara hanya melayani relasi sampai Stasiun Rawa Buaya dan kembali ke Stasiun Duri. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
6/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Sedangkan Commuter Line Basoetta dari arah bandara hanya sampai Stasiun Batuceper dan kembali ke Bandara Soekarno-Hatta. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

7/7 Petugas memeriksa kondisi rangkaian kereta api (KA) Bandara Soekarno-Hatta yang anjlok di Poris, Kota Tangerang, Banten, Jumat (20/2/2026). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Sebelumnya, KAI Commuter memastikan penumpang yang sudah membeli tiket perjalanan ke atau dari Bandara Soekarno-Hatta berhak mendapatkan pengembalian penuh sebesar 100 persen. (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)