ESG Sustainability Forum 2026

Edukasi Masyarakat, PAM Jaya Siap Kembangkan Museum Air

Martyasari Rizky, CNBC Indonesia
Selasa, 03/02/2026 14:23 WIB
Foto: Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin menyampaikan pemaparan dalam acara ESG Sutainability Forum 2026 di Jakarta, Selasa (3/2/2026). (CNBC Indonesia Tri Susilo)

Jakarta, CNBC Indonesia - Direktur Utama PAM Jaya, Arief Nasrudin mengaku bahwa Jakarta sangat bergantung dari wilayah lain untuk memperoleh sumber air. Sehingga, untuk memperoleh air yang bersih, penghijauan di wilayah DKI Jakarta sangat penting dilakukan.

"Karena kota pesisir pantai tidak pernah dapat airnya dari kota itu sendiri," jelasnya dalam ESG Sustainability Forum 2026 CNBC Indonesia, Selasa (3/2/2026).

Melihat hal itu, pihaknya juga akan terus mengkampanyekan ke masyarakat untuk sadar lingkungan. Salah satunya dengan mengembangkan museum air.


Hal itu dianggap penting, mengingat Air merupakan sumber kehidupan dan masa depan.

Jakarta sendiri lanjutnya memiliki 13 sungai, dan sangat mengandalkan dari aliran air dari daerah lain yang lebih tinggi.

"Insya Allah Jakarta nanti akan punya museum air, jadi kami akan mengembangkan itu untuk menjadi pusat edukasi semua generasi, bahwa pengolahan air permukaan itu tidak murah, dan perlu ongkos, jadi perlu efisiensi dan menjadi green," terang Arief.


(dpu/dpu)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Komitmen PAM Jaya ke Jakarta : 100% Pipanisasi Air Bersih 2029