Prabowo Bermalam di IKN, Besok Tengok Progres Pembangunan
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Prabowo Subianto mengunjungi Ibu Kota Nusantara, Kalimantan Timur, Senin (12/1/2026). Rencananya kepala negara akan bermalam dan melakukan peninjauan beberapa titik pembangunan besok.
Kunjungan ini dilakukan usai presiden meresmikan Infrastruktur Terintegrasi Pertamina Refinery Development Master Plan (RDMP) di Balikpapan.
Kepala Negara mendarat di Helipad Halaman Istana Negara, Kawasan IKN, sekitar pukul 18.45 WITA. Setibanya di kawasan IKN, Presiden Prabowo disambut langsung oleh Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono dan sejumlah jajarannya.
Mengutip keterangan resmi, dalam agenda kunjungannya, Presiden dijadwalkan bermalam di kawasan IKN. Pada keesokan harinya, Kepala Negara direncanakan melakukan peninjauan ke sejumlah titik strategis pembangunan di kawasan IKN guna melihat langsung progres dan kesiapan infrastruktur yang tengah dikembangkan.
Disebutkan kunjungan ini menjadi momentum untuk menunjukkan komitmen pemerintah, memastikan pembangunan sesuai rencana dan berkelanjutan.
Turut mendampingi dalam kunjungan ini Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, serta Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Angga Raka Prabowo.
Diketahui, ini kali pertama Prabowo mengunjungi IKN sebagai Presiden RI. Sebelumnya, Prabowo sempat hadir di IKN pada 12 Agustus 2024 ketika Presiden RI saat itu masih dijabat oleh Presiden Ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), meski saat itu Prabowo sudah ditetapkan sebagai presiden terpilih melalui Pemilu 2024.
Dia memastikan bahwa akan melanjutkan pembangunan IKN. Hal itu juga dibuktikan dengan alokasi anggaran untuk pembangunan IKN sebesar Rp 6,38 triliun dalam DIPA awal APBN 2025, meski turun menjadi Rp 5,24 triliun usai instruksi presiden terkait efisiensi anggaran.
Namun pada rapat terbatas (21/1/2025), akhirnya presiden menyetujui usulan tambahan anggaran Otorita IKN sebesar Rp 8,1 triliun di tahun.
Dalam rapat itu, juga disetujui anggaran tahun jamak 2025 - 2028 untuk pembangunan IKN sebesar Rp 48,8 triliun. Khususnya untuk pembangunan fasilitas legilsatif, yudikatif, dan dan infrastruktur pendukung lainnya, untuk menjadikan IKN sebagai ibu kota politik.
Foto: Presiden Prabowo Subianto Tiba di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Senin (12/1/2026). (Tangkapan Layar Youtube/Sekretariat Presiden)Presiden Prabowo Subianto Tiba di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Senin (12/1/2026). (Tangkapan Layar Youtube/Sekretariat Presiden) |
[Gambas:Video CNBC]
Foto: Presiden Prabowo Subianto Tiba di Ibu Kota Nusantara (IKN), Penajam Paser Utara, Senin (12/1/2026). (Tangkapan Layar Youtube/Sekretariat Presiden)